29.09.2023 14:32
Поделиться

Аналитик Юшков объяснил сокращение поставок газа

Поставки газа на внешние рынки в первом полугодии 2023 года сократились из-за падения транзита через Украину и прекращения работы газопровода "Северный поток". Сейчас поставки находятся на уровне прошлого года и даже растут, рассказал "РГ" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

В первом полугодии 2023 г. "Газпром" сократил добычу газа на 24,7%, а поставки на внутренний и внешний рынки упали на 26,5%, сообщили в компании.

Логично, что со сокращение произошло, так как в первом полугодии "Газпром" поставлял на рынок все объемы, а сокращение началось только весной, говорит Юшков.

Сначала Украина перекрыла один из двух газопроводов, так как посчитала, что маршрут, проходящий через ЛНР, невозможно контролировать. Перекинуть объемы на другую ветку не удалось. В итоге на 60-70 % упал транзит через Украину, поясняет эксперт.

С июня началась история с "Северным потоком". Турбины нужно было возить на ремонт в Канаду, а тем ввели санкции. Договориться не удалось, потому объем прокачки сокращался. "3 сентября Северный поток остановился, а потом его взорвали", - отмечает Юшков. Газопровод Ямал - Европа не эксплуатировался, так как не было нужды в этом.

"Получается сейчас работают только одна нитка через Украину и "Турецкий поток". Суммарно в этом году они прокачают 20-25 млрд кубометров. Если сравнивать со вторым полугодием 2022 года, то особенно ничего не изменилось, а наоборот, наверное, объем поставок даже вырос, так как постоянно увеличивается объем поставок в Китай по "Силе Сибири", - говорит Игорь Юшков. Газопровод будет постепенно выходить на плановую работу. Но перекрыть те объемы, которые шли в Китай не получится.

"Восполнить потерю газового рынка Европы будет очень сложно. В 2021 году мы поставили туда примерно 160 млрд кубометров газа. А сейчас будет 20-25 млрд кубометров. Даже если мы сейчас подпишем контракт по "Силе Сибири-2" с Китаем", - говорит Юшков. "Сила Сибири - 2" рассчитан на 50 млрд кубов. Так что ожидать в скором времени перенаправления потока газа не стоит, резюмировал эксперт.