Cosmoscow, которая утверждала Москву как один из значимых мировых центров арт-рынка вообще и современного искусства в частности, в 2023 году фокусирует внимание на представлении современного искусства в регионах России.
Надо сказать, что этот тренд не сегодня возник - достаточно вспомнить масштабное представление фестиваля в Выксе в прошлые годы. В этом году, к слову, фестиваль представит свой мультимедийный архив "Выксатеку", где можно будет, например, посмотреть фильм про работу Эрика Булатова в Выксе (в городе по его проекту сделано монументальное граффити на одной из заводских стен), увидеть перформанс Анны Абалихиной на заводе или послушать концерт N Caged в спортзале...
"Выксатека" расположилась недалеко от лекционного зала, заглянуть туда тоже стоит - дискуссионную программу лектория курирует Виктор Мизиано. Ее общая тема - "Режим сохранения". В сущности, отлично подходит как слоган Cosmoscow этого года.
Но главные герои, которые стали победителями программ "Музей года", "Институция года", - музей PERMM и частный музей ZAMAN в Ижевске. Музей современного искусства в Перми представлять не надо - PERMM остается точкой роста и притяжения не только для жителей региона. На ярмарке PERMM покажет проект Василия Кононова-Гредина, посвященный реновации бывшего здания автоцентра под новое здание музея. Кононов-Гредин, один из очень интересно работающих художников, пересоберет "Гелек", превратив авто в арт-объект. Эффектная метафора метаморфозы автоцентра с дорогими иномарками в демократичное пространство музея современного искусства.
Частный музей ZAMAN - относительно молодая институция. Тем интереснее узнать о выставках и проектах, созданных за последние два года в Удмуртии и Чувашии, Башкортостане и Татарстане, Марий Эл и Челябинской области...
"Художником года"-2023 стал Артем Филатов, яркий и точно работающий художник из Нижнего Новгорода. Для ярмарки он делает графический проект "Все исчезнет!", в котором вместо краски использует обычную "зеленку".
Среди специальных некоммерческих проектов на Cosmoscow этого года - уже традиционное представление частных собраний современного искусства. В этом году в проекте "Глазами коллекционера" куратор Алексей Масляев представит коллекции Михаила Царева и "Стрит-арт хранения" (это петербургский проект от Института исследования стрит-арта и INLOCO Initiative). "Бережные отношения" - так звучит тема этой выставки внутри ярмарки. Коллекционер тут предстает не Гобсеком и Плюшкиным, а хранителем искусства и времени. Вроде бы очевидно. Но очень интересно, как эта "очевидность" работает по отношению к искусству стрит-арта. Идет ли речь о документации, спасении работ от "варваров" или о повторении работ на заказ...
Другой некоммерческий спецпроект представляет Limonov Art Foundation - это павильон Ильи Гришаева, сердцем павильона станет livre d artiste - книга, собранная в соавторстве с поэтом, расписанная графическими узорами. Книга эта отсылает к опыту футуристической книги, к поэтическим сборникам Крученых и Розановой. Словом, футуризм - наше все. Кто бы сомневался в год 130-летия Владимира Маяковского...
На Cosmoscow стартует и фестиваль Sound Up: 30 сентября здесь прозвучит пьеса Симеона тен Хольта Canto ostinato в исполнении оркестра русских народных инструментов. Как музыка для клавишных нидерландского минималиста, чей столетний юбилей празднует мир, прозвучит в переводе на струнное пение балалаек, узнать, конечно, любопытно. В роли "переводчика" - композитор и пианист Игорь Яковенко.
Отдельная история - коллаборации художников с брендами.
Но главная все же цель арт-ярмарок - продажи. В этом году в Cosmoscow участвуют 80 галерей, от тяжеловесов до дебютирующих на этой арт-ярмарке. Здесь можно найти живое искусство сегодняшнего дня - от мэтров и начинающих авторов, в любых жанрах и на любой кошелек.
Если кошелек не слишком полон, а скорее пуст, имеет смысл присмотреться к тиражной графике, работам молодых авторов. И да, торговаться никто не запрещал.