27.09.2023 08:00
    Поделиться

    В Белгородской области дети начали заниматься в новых школах

    Три первые школы, построенные в Белгородской области по концессионному соглашению, сдали год назад. Но тогда занимались онлайн. А сейчас дети сидят за партами в новых классах.

    Концессионное соглашение с ВЭБ.РФ позволило довести бюджет строек до 2 млрд рублей. Школа в поселке Новосадовый рассчитана на тысячу учеников. Здесь есть бассейн, музей, мастерские по обработке металла и дерева, тренажерная, кинопроекционная, кабинеты кулинарии и швейного дела. В селе Репное построили школу и детсад. Спальни-игровые, читальный зал, зона отдыха, актовый зал с гримерной, зал хореографии, спортивный, кабинет психолога с сенсорной комнатой, лингафонный кабинет. Похожая школа построена и в Белгороде.

    В рамках нацпроекта "Образование" уже построено 870 школ. В 2024 году введут 1,3 тысячи. А еще через два года завершится программа капремонта и технического обновления старых школ. Это 7,3 тыс. зданий. Что касается концессий, то по ним работают в Самаре, Тольятти и Новороссийске.

    Но мало построить современные школы, надо обеспечить их высококвалифицированными педагогами. Это тоже предусмотрено нацпроектом. Учителя по всей стране могут повышать квалификацию. Участвовать в работе педагогических технопарков "Кванториум". А для учителей, которые переезжают в сельскую местность, работает программа "Земский учитель". Они получают по миллиону рублей и должны отработать на селе пять лет. Многие остаются там навсегда.

    Поделиться