27.09.2023 10:16
    Поделиться

    Провайдер объяснил, как электронное голосование гарантирует защиту личных данных

    Можно с уверенностью сказать, что главной интригой прошедших в Екатеринбурге выборов депутатов городской Думы стал впервые использованный в регионе формат дистанционного электронного голосования (ДЭГ), то есть без бумажного бюллетеня на программном обеспечении портала vybory.gov.ru. Он оказался удобным для избирателей, каких-либо фактов, способных повлиять на итоги, не зафиксировали. Об этом при подведении результатов рассказали председатель Избирательной комиссии Свердловской области Елена Клименко и председатель Общественной палаты, сопредседатель Центра общественного наблюдения (ЦОН) Александр Левин.

    Выборы в гордуму не вызвали интереса у екатеринбуржцев - явка едва превысила 20 процентов, при этом онлайн голосовала значительная часть избирателей: по данным, опубликованным на официальном портале ДЭГ, 62 517 человек, а зарегистрировалась в системе 71 тысяча.

    Вывод очевиден: дистанционное голосование - перспективный способ обеспечить активность граждан в условиях законодательно отмененного нижнего порога явки.

    - Процедура очень проста, рассчитана на пользователей портала госуслуг, уже знакомых с подобной механикой, в том числе на молодежь. Для нее ДЭГ - наиболее приемлемая форма, - полагает Анатолий Гагарин, профессор кафедры политических наук УрФУ, руководитель Экспертного клуба Свердловской области.

    - Надо пропагандировать электронное голосование. У нас в регионе есть программа "Старшее поколение". На ее реализацию направлен 471 миллион рублей. Деньги идут в том числе на организацию курсов компьютерной грамотности для пенсионеров и ветеранов. В будущем они смогут освоить систему ДЭГ, - говорит председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.

    Вопросы, которые волнуют всех без исключения, - безопасность личных данных и объективность подсчета голосов

    Спорить с прогрессом, разумеется, нет смысла, и дистанционным выборам - быть, такая практика сложилась во всем мире. Но вопросы, которые волнуют всех без исключения, кто уже проголосовал или только рассматривает такую возможность, - безопасность личных данных и объективность подсчета голосов. Эта тема была в центре внимания одного из заседаний Экспертного клуба. Представитель компании "Ростелеком", директор Института цифровых технологий управления и информационной безопасности профессор Александр Коковихин объяснил, на чем основана уверенность в прозрачности и безопасности дистанционного голосования.

    - Эта технология предполагает использование двух очень серьезных наработок: блокчейна, позволяющего обеспечить непрерывность транзакций, то есть проверить, что никаких вмешательств в волеизъявления граждан не происходило, и системы криптошифрования. Голос шифруется непосредственно в вашем смартфоне и передается уже в зашифрованном виде. То есть ни вы, ни кто-либо другой не узнает, как проголосовали избиратели, поскольку это зашифрованный текст. Но вы, как и представители территориальных комиссий, один раз можете сами проверить, что ваш голос действительно учтен. Ну и портал наблюдения программно-территориального комплекса ДЭГ, который располагается непосредственно в территориальной избирательной комиссии дистанционного электронного голосования, в режиме реального времени отражает все транзакции.

    Еще труднее убедить избирателя в защищенности его личных данных в условиях нарастающей волны атак преступников. Не колоссальные ли объемы банковского мошенничества заставили отказаться от дистанционного голосования 9 тысяч екатеринбуржцев, поначалу было зарегистрировавшихся?

    - Основой банковской схемы мошенничества как раз является то, что вы клиент банка в течение некоторого времени и осуществляете не одну транзакцию, - объясняет Александр Коковихин. - В случае же электронного голосования сам список формируется только под одну транзакцию - транзакцию вашего голоса. После проведения выборов эти списки уже не имеют никакой ценности для аферистов.

    Поделиться