27.09.2023 16:18
    Поделиться

    Жители Кубани, лишившиеся жилья в результате ЧС, получат поддержку

    В ходе сессии депутаты Законодательного собрания Кубани рассмотрели два законопроекта, внесенных губернатором края и связанных с обеспечением жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций.
    Олег Сергеев

    Более детально о сути поправок рассказал министр гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Сергей Штриков.

    По его словам, проектом закона в соответствии с федеральным законодательством предлагается предоставлять меры социальной поддержки не только гражданам, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, но и тем, чье жилье было повреждено в результате таких ситуаций, для проведения его капитального ремонта.

    В случае утраты жилого помещения сохраняются меры социальной поддержки в виде строительства жилья или предоставления социальной выплаты на его приобретение. При этом в документе уточняются нормы общей площади жилого помещения, исходя из которых предоставляются названные меры социальной поддержки.

    Кроме этого, предлагается распространить указанные меры социальной поддержки также на граждан, чьи жилые помещения повреждены или утрачены в результате террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями.

    Другим законопроектом предлагается наделить органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края полномочием по формированию списков семей и граждан, жилые помещения которых утрачены либо повреждены в результате ЧС природного и техногенного характера, а также в результате террористических актов или при пресечении террористических актов правомерными действиями.

    Как подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев, появление в законе норм поддержки пострадавших в результате ЧС жителей стало возможным благодаря поступательному развитию кубанской экономики и, соответственно, появившимся возможностям краевого бюджета.

    "Никто из нас не застрахован от чрезвычайных ситуаций. Но важно, чтобы каждый житель края был защищен и знал, что в случае беды общество и государство придут к нему на помощь. Федеральное и краевое законодательство предусматривают меры поддержки тем, кто по воле случая оказался без крыши над головой. Мы вносим в краевые законы изменения, которые позволят усилить защиту прав пострадавших кубанских семей и оперативно оказывать им необходимую помощь", - комментируя принятые в двух чтениях документы, подчеркнул руководитель ЗСК Юрий Бурлачко.

    Поделиться