Поделиться
Ведь именно Алексей Иванович не только спас его от неминуемого краха, но и вывел в лидеры промышленного сектора экономики Краснодарского края.
Алексей Иванович, вы уже более трех десятков лет успешно руководите предприятием, которое не только пережило распад СССР и "лихие" 90-е, но и успешно развивается в новом веке. А ведь этот бывший опытно-механический завод отечественного минпищепрома мог кануть в небытие, как и сотни ему подобных в развалившейся стране.
- Начну с истории: в 1935 году на краснодарском масложировом комбинате (МЖК) организовали котельно-кузнечный, литейный и термический участки. Потом они были преобразованы в предприятие в составе МЖК, которое благополучно просуществовало 56 лет. До переломного 1991 года. Я тогда был рабочим термического цеха и, как сейчас помню, в марте пришел к тогдашнему руководителю МЖК Александру Самуиловичу Ерешко с идеей выпускать запчасти на оборудовании предприятия во внеурочное время. А он, недолго думая, вдруг предложил мне: "Принимай завод под свое руководство".
Легко сказать "принимай". Мне просто по-человечески страшно было: на предприятии около 40 работников осталось, заказчиков всех растеряли. Но - жалко стало завод, все-таки столько лет жизни ему отдал. Попросил времени на раздумье. А третьего июня меня на собрании утвердили директором...
Случай просто уникальный: рабочий, пусть и с 40-летним стажем, решился возглавить целый завод, который стремительно катился к банкротству...
- Знаете, мне очень нелегко было сделать этот рискованный, в общем-то, шаг в период развала страны и ее промышленного потенциала. Да, за плечами имелся богатый опыт работы на данном предприятии, была и неплохая теоретическая подготовка: окончил Краснодарский строительно-монтажный техникум и экономфак Ростовского института народного хозяйства. Успевая справляться с обязанностями в своем цехе, избирался депутатом городского и районного Советов, председателем профкома, членом партбюро завода. Но ведь даже в должности начальника цеха не побывал, а тут целым заводом надо управлять. Тем не менее поверил в свои силы и в то, что предприятие можно вывести из кризисной ситуации. И пустился в свободное плавание по штормовому десятилетию...
Алексей Иванович, что, по-вашему, стало главным в процессе налаживания производства?
- Начали мы с восстановления связей с предприятиями масложировой отрасли. Долгое время бывшим заказчикам рассылали письма, что готовы возобновить поставки. И все они к нам вернулись. Восстановили также деловые контакты с поставщиками материалов и сырья.
Но тогда мало было получить заказ, требовались финансовые средства на его выполнение. Поэтому отношения с заказчиками мы выстроили на предоплате. С самых первых дней новой истории завода и до настоящего времени вся прибыль направляется на закупку материалов и комплектующих и на модернизацию оборудования.
Чтобы максимально сократить издержки, стали изготавливать для нужд собственного производства все, что способны сделать. Например, есть у нас литейный цех (к слову, на весь город он один, а когда-то было 15 литеек на разных заводах), и чугун мы не покупаем, льем сами, еще и заказы на изделия из него выполняем. В результате имеем значительную экономию, да еще и прибыль.
Сумели также сохранить и даже пополнить коллектив профессионалов, мастеров своего дела. Своими силами обучаем молодую смену, поскольку система профтехобразования нужные нам рабочие кадры не готовит.
Еще одна особенность: за все годы существования предприятия мы ни разу не брали кредитов. И впредь надеемся без них обойтись, потому что прибылью распоряжаемся разумно, закупаем материалы и комплектующие загодя и в нужном количестве у предприятий-смежников, с которыми у нас давние устойчивые связи.
Что позволяет и сегодня держать марку предприятия на должном уровне?
- Руководящий состав завода с первых дней его работы четко осознал, что наше благополучие зиждется на неукоснительном соблюдении трех основных условий: наращивать объемы производства; работать качественно; всегда своевременно, а то и досрочно выполнять договорные обязательства. Следуя этим простым, в общем-то, принципам, удалось расширить номенклатуру продукции и увеличить ее выход, в сравнении с советским периодом, процентов на 80. В то время, например, мы не выпускали прессы, нории, жаровни, вейки, рушки, дробилки, всевозможные редукторы, запчасти практически на все прессы, то есть сегодня производим все, что требуется предприятиям масложировой отрасли.
Конечно, сделав своим девизом правило выполнять заказы в срок и с гарантированным качеством, вправе ожидать должной ответственности и от своих партнеров. И, надо отметить, в большинстве они нас не подводят, поэтому наиболее надежным, проверенным заказчикам даже предоставляем отсрочку платежей.
С мая по октябрь у нас горячие деньки, предприятия отрасли берутся за ремонт оборудования, приобретают запчасти в преддверии сезона переработки сырья. В день бывает до сотни звонков от потребителей наших изделий. Так что мы давно и прочно заняли свою нишу на рынке очень востребованной продукции. Сегодня способны, например, изготавливать запчасти для импортных прессов производительностью 500 тонн в сутки, причем дешевле, чем оригинальные. Стоимость оборудования, которое мы производим, тоже ниже аналогичного импортного при сопоставимых параметрах.
Завод выпускает также маслоотжимные прессы производительностью до 40 тонн в сутки, жаровни - до 30 тонн в сутки, молотковые дробилки - до 100 тонн в сутки, вальцевые станки, линии по изготовлению мыла и другие виды продукции для перерабатывающих производств, в том числе оборудование по переработке хлопковых семян для предприятий Средней Азии.
Так что живем, трудимся, развиваемся, и сегодня в числе постоянных заказчиков продукции завода более 120 организаций. Поступают новые предложения о сотрудничестве, значит, спрос на изделия растет, авторитет заводской марки повышается.
Алексей Иванович Никульников родился в городе Ливны Орловской области в 1937 году в многодетной крестьянской семье, которая в послевоенные годы перебралась на Кубань. После службы в армии Алексей устроился подсобным рабочим на механический завод краснодарского масложиркомбината, который впоследствии и возглавил. Здесь трудятся и его внуки.
Алексей Иванович отмечен званиями "Почетный машиностроитель России", "Заслуженный машиностроитель Кубани", медалями I, II и III степени "За выдающийся вклад в развитие Кубани", удостоен титула "Трудовое имя Краснодара", он академик Международной академии маркетинга и качества. И это только основные его награды и звания из множества полученных за многие десятилетия самоотверженного труда.
В советское время масложировую отрасль страны, кроме краснодарского опытно-механического, обслуживали еще два завода: в Ростове-на-Дону и в Ташкенте. Оба сгинули в перестроечные годы. Поэтому сегодня ООО "Завод "Машиностроитель" является основным производителем запасных частей и специального технологического оборудования по переработке семян масличных культур для маслозаводов целого ряда российских регионов и ближнего зарубежья. Предприятие освоило также выпуск нестандартного оборудования, металлоконструкций и запасных частей к общепромышленному оборудованию по заказам потребителей. В прошлом году выпущено продукции на 120 миллионов рублей, в текущем планируется перешагнуть планку в 150 миллионов.
Сегодня на заводе трудится 115 человек. За последние годы сотрудникам предприятия не раз повышали заработную плату, сейчас она в среднем от 40 до 70 тысяч рублей. Ежегодно предприятие выделяет на благотворительность 1,5 миллиона рублей.
Адрес
350059, г. Краснодар, ул. Тихорецкая, 5, а/я 776.
Тел.: 2753056, 2396688, 2741210.
ООО "Завод "Машиностроитель", ИНН 2310128822
Реклама