Поделиться

    Окружили заботой

    В Алтайском крае семьи мобилизованных получают всю необходимую поддержку
    В Алтайском крае семьям, где мужчины находятся в зоне специальной военной операции, уделяют особое внимание. Им помогают справляться с возникающими финансовыми и бытовыми трудностями, решают вопросы трудоустройства, предоставления необходимой психологической и медицинской помощи. За семьями мобилизованных закреплены социальные работники, которые индивидуально подходят к каждой из них, оказывая действительно адресную поддержку.
    Психолог Галина Зиненко постоянно на связи с семьями мобилизованных.
    Психолог Галина Зиненко постоянно на связи с семьями мобилизованных. / Министерство соцзащиты Алтайского края

    В семье Швецовых (фамилия изменена) из Ярового глава семьи уже год несет службу в зоне специальной военной операции. Все заботы о доме и детях легли на плечи супруги - Ольги Владимировны. "Вначале я не знала, как справляться с психологической нагрузкой, с бытовыми проблемами. И даже не ожидала, что мы получим столько помощи и поддержки от социальной службы, местных властей, волонтеров. Нас по-настоящему окружили заботой", - подчеркивает она.

    Супруги вместе уже четырнадцать лет. В дружной семье подрастают двое детей - тринадцатилетняя Ксения учится в восьмом классе, а восьмилетний Тимофей в этом году пошел во второй.

    - Для меня муж - опора, он настоящий мужчина, который обеспечивал достаток в семье, помогал во всем, - говорит Ольга Владимировна. - Дети его очень любят. Когда пришла повестка, для нас это было как гром среди ясного неба. Он работал на Севере вахтовым методом, бронь не полагалась. И муж сразу сказал, что пойдет честно служить, потому что хочет, чтобы дети им гордились. А буквально через пару дней после того, как его мобилизовали, к нам пришли социальные работники. Для меня это было неожиданно, потому что мы никогда никакой помощью не пользовались. Муж зарабатывал хорошо, и за поддержкой мы не обращались.

    Психолог яровского филиала Комплексного центра социального обслуживания населения города Славгорода Галина Зиненко не только рассказала обо всех видах государственной поддержки, которыми семья может воспользоваться, но и начала курировать Шевцовых, постоянно находясь с ними на связи. По-

    могла быстро получить выплаты, положенные мобилизованным, организовала для детей бесплатное посещение кружков, а для старшей дочери - бесплатное питание в школе.

    - Раньше я детские пособия не получала, а сейчас мне их оформили, и это хорошая финансовая поддержка, - рассказывает Ольга Владимировна. - Также мне в соцзащите неоднократно выделяли материальную помощь для того, чтобы свозить дочь на лечение. Когда муж приезжал домой в отпуск на две недели, ему предоставили гуманитарную помощь. А наш куратор Галина Валентиновна расспросила, нужно ли что-то для службы. Муж очень скромный, сказал, что всем обеспечен. Единственное, попросил бинокль ночного видения. И перед отъездом привезли такой бинокль, который теперь ему очень помогает, когда приходится стоять в ночном наряде.

    Галина Зиненко познакомила Шевцовых с другими семьями мобилизованных. В яровском филиале Комплексного центра социального обслуживания населения для них устраивают встречи, чаепития, готовят подарки детям к Новому году.

    - Нам помогли и с подготовкой к школе - вручили наборы канцелярии для сына и дочки, - отметила Ольга Владимировна. - Кроме того, Ксении нужна была консультация ортопеда, а в Яровом такого специалиста нет - только в Славгороде. Но без направления он не принимает. Я связалась сначала с славгородским волонтером Татьяной Жуковой, и совместно с Галиной Зиненко они помогли мне оформить направление и свозить дочку на консультацию к врачу. Я очень благодарна нашему куратору Галине Валентиновне, которая искренне болеет душой за нас и наших мужчин, находящихся в зоне СВО. Ни разу не было такого, чтобы я пришла или позвонила, а мне бы не дали точный ответ, не помогли. Она всегда подскажет, поможет - спасибо ей большое!

    Справка

    В Алтайском крае сегодня действует более тридцати мер поддержки семьям мобилизованных. Это социальные выплаты, единовременная материальная помощь, в том числе по социальному контракту, содействие в решении бытовых вопросов, бесплатная юридическая и психологическая поддержка, а также внеочередное зачисление детей в детские сады и приоритетное предоставление социальных услуг пожилым родственникам, инвалидам и детям-инвалидам в семьях мобилизованных.

    По поручению губернатора Алтайского края Виктора Томенко региональное Министерство социальной защиты организовало бригады специалистов для индивидуальной работы с такими семьями.

    Поделиться