27.09.2023 07:00
    Поделиться

    Кавказ, Сочи, Подмосковье: где провести выходные или отпуск в бархатный сезон

    Бархатная осень - отличное время, чтобы провести отпуск или выходные без суеты, наслаждаясь мягким уходящим теплом и яркими красками природы.
    Курорт "Пересвет" в Подмосковье - это 73 га на берегу собственного озера в окружении леса.
    Курорт "Пересвет" в Подмосковье - это 73 га на берегу собственного озера в окружении леса.

    Очень хорошо в сентябре и октябре на юге России. И даже в Подмосковье ранняя осень, как правило, золотая. Важно лишь выбрать подходящее место - для активного или спокойного отдыха, для романтического уединения или вместе с детьми, в горах с чистым воздухом или на берегу озера. В последние годы уровень сервиса в российских отелях заметно вырос.

    Архыз

    В "Архызе", активно развивающемся курорте Карачаево-Черкесии, можно пройтись по экотропам, отправиться на конную прогулку или в джип-тур, покататься на велосипеде или маунтинбайке, провести время с детьми в веревочном парке. Для тех, кто хочет познакомиться с историей, организуют экскурсии к археологическим и культурным памятникам, среди которых древние византийские храмы и наскальная икона Иисуса Христа. Непременно стоит подняться по одной из канатных дорог на смотровые площадки, с которых открываются завораживающие виды на снежные вершины Кавказа. Кроме того, в "Архызе" работает обсерватория для наблюдения за дальним космосом, где установлен один из самых больших оптических телескопов в мире. Сюда тоже можно приехать на экскурсию.

    Авторский ресторан "Айва" в Архызе, комплекс "Русские Сезоны Парк Отель Первый".

    Если раньше эти места прельщали в основном красотами природы, то в последние годы появились комфортные гостиницы и даже целые гостиничные комплексы. Например, "Русские Сезоны Парк Отель Первый" - это загородный клуб на берегу горной реки Псыш в 20 минутах езды от поселка Архыз. Здесь есть два небольших озера, собственный пляж и подогреваемые бассейны с видом на горы. Поселиться можно в одном из 25 домов с "умными технологиями", на вилле с панорамными окнами или в бунгало с купелью на дровах. Можно взять с собой и четвероногого питомца.

    В отелях предусмотрено все и для спокойного, и для активного отдыха.

    Роза Хутор

    А если хочется не только в горы, но и на море? Тогда стоит отправиться в горный кластер Сочи, на курорт "Роза Хутор". Для любителей активного отдыха здесь много пеших троп. Канатные дороги поднимут выше облаков, и с высоты 2320 метров откроется панорама Кавказских гор. Дети, да и взрослые, будут в восторге от Хаски Хутора, где живут сибирские хаски, аляскинские маламуты и ездовые метисы. На этнохуторе предложат продегустировать фермерские сыры, мед и выпечку. Есть еще высокогорный семейный парк развлечений с веревочным городком и оленья ферма. И, конечно, стоит побывать в этнопарке "Моя Россия". На площади 3,5 га представлена вся страна в миниатюре: Сибирь с ее деревянными избами, Бурятия с буддийским храмом, классическая архитектура Санкт-Петербурга, Московский Кремль и башни Кавказа. Остановиться можно в одном из бутик-отелей прямо на территории этнопарка.

    Бутик-отель "Лермонтов" похож на настоящую крепость на берегу горной реки Мзымты.

    Например, "Лермонтов" похож на настоящую крепость на берегу горной реки Мзымты, "Кижи" - это деревянный сруб, напоминающий богатый дом Русского Севера, "Невский" - классический особняк в петербуржском стиле, отсылающий к эпохе дворцового великолепия. Неподалеку находится горное озеро и детский бассейн, а если захочется на море, то оно недалеко - всего 40-50 минут на машине, автобусе или электричке.

    Подмосковье

    Но не только Юг России привлекателен в бархатный сезон. Тех, кто не хочет уезжать далеко, может заинтересовать Подмосковье: например, в 20 км от Сергиева Посада расположен современный курорт "Пересвет", включающий целых 8 отелей. Здесь построен огромный спа-комплекс с несколькими бассейнами, есть тренажер с искусственной волной для серфинга, панда-парк, зоопарк и множество развлечений для детей.

    "Пересвет" в Подмосковье по вечерам выглядит просто волшебно.
    Поделиться