27.09.2023 14:12
Поделиться

Песков: Канада должна предать правосудию члена СС

В Кремле считают, что Канада должна предать правосудию нациста дивизии СС "Галичина" Ярослава Хунка, которому стоя аплодировал местный парламент.

"Мы считаем, что канадские власти обязаны предать правосудию или выдать тем, кто собирается предать правосудию, этого преступника. Здесь вряд ли даже есть какое-то место для судебного разбирательства", - сказал представитель Кремля.

Он добавил, что уже были заявления польских представителей, которые собираются инициировать вопрос преследования Хунка по закону. Песков подчеркнул, что никакого срока давности не может быть в преступлениях нацистов.

Представитель Кремля также прокомментировал отставку спикера парламента Канады Энтони Рота. "Понятно, что он взял на себя ответственность. Но как быть с самим парламентом, который стоя рукоплескал фашисту? Здесь разум диктует необходимость какого-то обличения нацизма. Парламент должен это сделать, иначе это парламент, который запятнан этими аплодисментами", - сказал Песков. Он также указал на отсутствие международной реакции. "Мы предпочли бы ее слышать, а не наблюдать молчание на этот счет", - отметил представитель Кремля.

Отметим, что 98-летний Хунка - украинский нацист, который сражался на их стороне во времена Второй мировой войны. Его пригласили на выступление президента Украины Владимира Зеленского в парламенте Канады.