26.09.2023 16:48
Поделиться

Зампред ЕП Барли: Украина вряд ли вступит в Евросоюз раньше 2029 года

Заместитель председателя Европарламента (ЕП) Катарина Барли заявила, что вступление Украины в ЕС до 2029 года невозможно прежде всего потому, что страна не соответствует ни одному из критериев, необходимых для членства в этом сообществе.

Сценарий вступления также неосуществим в течение следующего созыва Европарламента, который начнется после предстоящих в этом году выборов и продлится до 2029 года, утверждает политик.

И "если мы ничего не изменим в Европейском союзе, я этого не вижу", - сказала Барли в эфире немецких телеканалов NTV и RTL.

Она также подчеркнула, что нужно "думать не только об Украине, но и о Европейском союзе". "Мы должны сначала измениться сами, если хотим принять в наш союз такие страны, как Украина".

Барли также предположила, что "переговоры, конечно, ведутся, но до фактического присоединения пройдет гораздо больше времени", поскольку "у Евросоюза есть четкие критерии, по которым те или иные государства становятся членами сообщества".

Пока же ЕС предоставил Украине официальный статус кандидата. А для запуска переговорного процесса о вступлении, Украине необходимо выполнить ряд условий, включая проведение реформ.