26.09.2023 15:41
Поделиться

Умерла бывшая жена Антонио Спадавеккиа, автора "Встаньте дети, встаньте в круг"

В Москве скончалась Лидия Дмитриевна Спадавеккиа, бывшая жена Антонио Эммануиловича Спадавеккиа, легендарнейшего советского композитора итальянского происхождения.
РИА Новости

Антонио Спадавеккиа, чей дед сражался вместе с Гарибальди, ученик Сергея Прокофьева, умер в возрасте 80 лет в 1988 году. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Спадавеккиа - автор опер, оперетт, балетов и музыки к классическим советским кинокартинам и мультфильмам. В частности - к "Золушке" 1947 года, "Заставе в горах", "Гуттаперчивому мальчику", "Смелым людям", "Неподдающимся", "Дудочке и кувшинчику", другим.

Песенка "Добрый жук" ("Встаньте дети, встаньте в круг") была написана им специально для "Золушки". Причем изначально заняться музыкой к ленте предлагалось Шостаковичу, но тот порекомендовал коллегу. На "Ленфильме" на тот момент о Спадавеккиа ничего не слышали, поэтому предложили артисту тестовое задание. Которое тот с блеском выполнил.

Лидия Дмитриевна умерла 24 сентября в возрасте 90 лет, передает ИА "Регнум".

Отмечено, что в последние годы пожилая женщина боролась с онкологическим заболеванием. Оно и стало причиной ее смерти, по данным ИА.