26.09.2023 21:40
    Поделиться

    В Германии увеличилось число сторонников еще не созданной антивоенной партии

    Еще не существующая партия, которую собирается создать немецкий политик Сара Вагенкнехт, уже имеет много сторонников.
    Сара Вагенкнехт предлагает не отправлять оружие Киеву.
    Сара Вагенкнехт предлагает не отправлять оружие Киеву. / GettyImages

    Как показал опрос, проведенный институтом общественного мнения YouGov, политическую силу, которая выступила бы против поставок оружия киевскому режиму и за начало мирных переговоров, готовы поддержать до 20 процентов граждан Германии, имеющих право голова. "Определенно да" ответили 6 процентов респондентов, еще 14 допустили такую вероятность, выбрав вариант "скорее да". Еще 63 процента опрошенных не смогли себе представить, что они изменят политические пристрастия и перейдут на сторону антивоенной партии.

    В то же время 17 процентов не смогли определиться со своей позицией. Но даже такие результаты свидетельствуют, что у партии Вагенкнехт "высокий электоральный потенциал", особенно в Восточной Германии. Там новую политсилу готовы поддержать 29 процентов опрошенных (против 19 процентов в западной части страны). Примечательно, что наибольшего одобрения антивоенная партия Вагенкнехт могла бы ожидать от сторонников Левой партии (55%), "Альтернативы для Германии" (29 процентов), социал-демократов и либералов (по 21 проценту). По оценкам экспертов, новая политсила вполне может отобрать у них избирателей, даже у "АдГ", которая является самой популярной в тех регионах Восточной Германии.

    Как отмечала ранее в интервью газете Der Tagesspiegel сама Вагенкнехт, многие немецкие избиратели больше не чувствуют себя представленными какой-либо партией. "Я думаю, было бы хорошо, если бы у этих людей снова было серьезное обращение", - заявила политик. Впрочем, решения она еще не приняла. Как ожидается, это произойдет в течение нескольких ближайших месяцев. 54-летний политик, которая замужем за соучредителем Левой партии и бывшим министром финансов Германии Оскаром Лафонтеном, жестко критикует правящую коалицию за поддержку Украины, особенно решения о поставках военной техники на миллиарды евро. В феврале она возглавила демонстрацию у Бранденбургских ворот в Берлине, в которой приняли участие около 10 тысяч человек. Манифестанты призвали к немедленному прекращению поставок оружия Киеву.

    Поделиться