26.09.2023 13:58
    Поделиться

    Хабаровский край стал 29-м участником "Императорского маршрута"

    В Доме офицеров Восточного военного округа прошло подписание трехстороннего Соглашения о включении Хабаровского края в федеральный культурно-исторический "Императорский маршрут", уже объединяющий 29 регионов Российской Федерации.
    императорскиймаршрут.рф

    Соглашение подписали губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вахруков, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова.

    "Императорский маршрут" популяризирует знания о 300-летней истории императорской России, объединяет не только места памяти представителей императорского дома Романовых, их официальных визитов и паломничеств, образа жизни и воспитания, но дает глубокое погружение в историю своего края - что хорошо знаем, то и любим. ЕСПО отвечает за историческую правду и осуществляет концептуальное руководство", - рассказала глава Фонда ЕСПО Анна Громова.

    В городах, где проходит "Императорский маршрут", фондом ЕСПО создано более 10 музеев. Среди них - единственный в стране федеральный музей семьи императора Николая II в Тобольске и "Напольная школа" в Алапаевске, а также музейный мемориальный кластер в Подмосковье на территории бывшего императорского имения "Ильинское-Усово".

    Анна Громова: Эта выставка о великом подвиге нашего народа, который был созидателен в единении. Фото: Татьяна Хорошилова

    У Хабаровского края богатое культурно-историческое наследие, связанное с императорским домом Романовых. Хабаровск помнит визиты представителей царской фамилии. В честь побывавшего здесь сына императора Александра II - великого князя Алексея Александровича - была названа Алексеевская улица, первое учебное заведение тогдашней Хабаровки.

    Весной 1891 года Хабаровка принимала цесаревича Николая Александровича, который пожертвовал значительные средства на благотворительные нужды края. Будущий император Николай II принял участие в открытии памятника генерал-губернатору Восточной Сибири Николаю Муравьеву-Амурскому.

    Цесаревичу шел 23-й год, когда по решению отца, Александра  III, он как старший сын - наследник царского престола России - отправился в поездку для ознакомления с достижениями мировой цивилизации Востока. 11 мая 1891 года он прибыл во Владивосток на фрегате "Память Азова". Пробыв в городе 11 суток, цесаревич направился к Амуру на лошадях, затем пересел на пароход, по извилистой речке Сунгаче поплыл к Уссури, а затем по Амуру добрался до Хабаровки (будущий город Хабаровск). 31 мая цесаревич отбыл на пароходе "Граф Муравьев-Амурский" вверх по Амуру в сторону Благовещенска. Спустя время цесаревич, узнав, что на далекой окраине России создается Приамурский отдел императорского Русского географического общества, а при нем музей и библиотека, прислал 453 книги из личного фонда для общественного доступа. Еще 880 книг прислали великие князья (они хранятся сегодня в хабаровском архиве).

    В год приезда цесаревича стартовали сложнейшие работы по строительству Южно-Уссурийской дороги. Старт начала строительства Великого сибирского пути дал император Александр III. Его сын, цесаревич Николай, заложил фундамент Транссиба на Дальнем Востоке, но одним из первых идейных вдохновителей постройки железной дороги по праву считается генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев-Амурский. Памятник этой исторический личности изображен на пятитысячной рублевой купюре РФ, а на обороте - Амурский мост. Генерал-губернатор сыграл важнейшую роль не просто в освоении Дальнего Востока, а в том, что этот потрясающий по красоте и своим богатствам край стал русским.

    Еще до губернаторства Муравьев заручился поддержкой Невельского, исследовавшего устье Амура, который подтверждал доступность реки для морских судов, а значит - связь с Тихим океаном. Приближавшийся разрыв с западными державами заставил правительство России обратить внимание на защиту Камчатки. Единственным путем, по которому можно было туда отправить войска, был водный по Амуру. Муравьеву предоставили право вести все переговоры с китайским правительством по разграничению восточной окраины.

    Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС
    Люди, строящие Транссиб, Амурский мост, думая о сохранении границ, оставили нам цветущую землю

    Постоянное железнодорожное сообщение от Владивостока до Хабаровска протяженностью около 800 километров запустили осенью 1897 года. В 1916 году был построен железнодорожный мост через Амур. Пуском моста, названного в честь наследника престола Алексея Николаевича, было завершено строительство Транссибирской магистрали. Амурский мост до 1917 года стал частью Транссибирской магистрали и федеральной автотрассы М58 Амур. По мнению губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, Дальневосточная железная дорога, Амурский мост, в основе которого до сих царская колея, опровергает положение, что Россия была лапотной.

    Об истории развития Транссиба и железнодорожного дела в России можно узнать из открывшейся в этот же день в Доме офицеров передвижной стендовой выставки "Развитие железных дорог в России под покровительством Императорского Дома Романовых". Она создана научным коллективом Фонда ЕСПО в сотрудничестве с Институтом всеобщей истории Российской академии наук.

    - Мы сейчас строим Тихоокеанскую железную дорогу на берег Охотского моря, сдадим через пару лет, - рассказал Михаил Дегтярев, - пойдут грузы на экспорт, будет построен новый порт, а благодаря открывшейся выставке мы узнали, что так происходило и сто лет назад.

    - Эта выставка о великом подвиге нашего народа, который был созидателен в единении, - подытожила глава Фонда ЕСПО Анна Громова. - Строительство Транссиба было миссионерским проектом в целях освоения Сибири и Дальнего Востока. Люди сейчас не любят выходить из состояния комфорта, а люди, строящие Транссиб, Амурский мост, думая о сохранении границ, оставили нам цветущую землю.

    Выставка уже побывала в 9 регионах страны: в Тюмени, Омске, Чите, Иркутске, Красноярске, Владивостоке. Останется в Хабаровском крае и будет перемещаться по городам и поселениям региона.

    Поделиться