01.10.2023 05:30
    Поделиться

    Как узнать историю своей семьи

    Большинство из нас знает своих родителей, бабушек и дедушек, но порой мы даже не догадываемся, кем были наши далекие предки, откуда прибыли и чем занимались. А ведь установить это в наше время гораздо проще, чем может показаться. О том, с чего начать поиски своих корней и как шаг за шагом составить свою родословную, "Неделе" рассказала генеалог с многолетним стажем, член "Союза возрождения родословных традиций" Ирина Фещенко.
    У великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и его жены Софьи Андреевны более 200 потомков, которые живут по всему свету и раз в два года собираются в родовой усадьбе Ясная Поляна.
    У великого русского писателя Льва Николаевича Толстого и его жены Софьи Андреевны более 200 потомков, которые живут по всему свету и раз в два года собираются в родовой усадьбе Ясная Поляна. / Музей-усадьба "Ясная Поляна"

    Ирина Рустамовна, с чего нужно начинать поиски, если захотелось узнать, "какого мы роду, племени"?

    Ирина Фещенко: Первое, что нужно сделать - поговорить с самыми старшими родственниками. Это могут не только близкие родственники, но и двоюродные, троюродные, в общем, все, кого вы знаете. И через них выходить на тех родных, которых знают они. Спрашивать нужно про место жительства, имена, отчества, фамилии, ключевые даты. Если они мало что помнят, применяется определенная методика расспросов. Сначала нужно завести с человеком разговор о его детстве, погрузить его в то время, о котором идет речь. Тогда в памяти собеседника могут всплыть детали, которые помогут установить какую-то важную информацию. Кроме того, стоит посмотреть их семейные архивы, причем не только документы, но и фотографии и открытки. Раньше было принято поздравлять друг друга с разными праздниками, и некоторые эти старые открытки хранят, а на них есть обратный адрес.

    Должна сказать, что география - это самое главное. Можно не знать, кто, можно не знать, когда, но если вы не знаете, где, то найти информацию невозможно, потому что наши архивы организованы по территориальному признаку. И в идеале нужно во время бесед с родными выходить на дореволюционное место жительства своих предков. Поиски данных советского периода осложняются тем, что нужно доказывать родство. Если в случае с бабушкой и дедушкой это обычно не доставляет трудностей, то, когда речь идет о более далеких родственниках, могут возникнуть проблемы. Так что чем раньше период, тем проще искать.

    Что касается фотографий, нужно смотреть, что написано на обороте: вдруг там есть надпись, например, "дорогой Нюрочке от брата Бориса"? Если вашу прабабушку звали Анна, то можно предположить, что у нее был брат и что ее девичья фамилия была такой же, как у него. Посмотрите на сами фотографии. Некоторые фотоателье ставили на снимки свои фирменные штампы, по которым можно узнать, где они были сделаны. А если условный Борис изображен в военном мундире, то, выяснив, что у него за форма и кто он по званию, можно найти его послужной список и биографию в военных архивах.

    Многих пугает перспектива работы в архивах. Кажется, что это сложно, долго, нужно писать какие-то запросы, которые мы писать не умеем, месяцами рыться в метрических книгах и других документах. Как это выглядит на практике на сегодняшний день?

    Ирина Фещенко: Начнем с того, что сейчас многие архивы оцифровывают документы, и они доступны в интернете. Например, в Москве и Московской области это делают очень активно. В некоторых городах доступ к таким данным в сети платный, например, в архивах Ярославля, Тулы и др. Но бывает, что все-таки нужно идти лично, и в таких случаях я советую заранее звонить в каждый конкретный архив и узнавать, как строится его работа. Конечно, на эти исследования, как правило, требуется какое-то время, особенно если вам нужны данные из другого города или вообще противоположного конца страны. В таких случаях можно попросить о помощи кого-то из местных жителей, разумеется, за деньги. Лучше всего искать таких людей на форумах генеалогических сайтов. Их сейчас очень много.

    Что мы можем найти в архиве?

    Ирина Фещенко: Проверить и дополнить семейную информацию можно данными из региональных архивов, где хранятся документы из губерний, в которых жили ваши предки. Все сохранившиеся метрические книги до 1917-1918 гг., как правило, доступны. Я могу назвать несколько основных видов генеалогических источников, которые вам помогут. Первое - церковные метрические книги, второе - исповедные ведомости, то есть списки прихожан храма, которые должны были приходить на исповедь. В таких случаях стоит заранее выяснить, например, через поиск в интернете, в какую церковь ходили жители того села, из которого происходят ваши родственники.

    Ну а если, просмотрев архивные данные, вы нашли представителей своего рода, дальше можно переходить к ревизским сказкам. Это основные налоговые документы до 1858 года. Каждый помещик должен был, по царскому указу, подавать ревизские сказки, где были записаны его крестьяне. До следующей ревизии он платил налог по их числу, независимо от того, сколько из них в дальнейшем умерло, а сколько - родилось. Помните, в "Мертвых душах" Гоголя Чичиков хотел выкупить тех, кто записан в последних ревизиях, но уже умер, чтобы потом заложить их? Эти ревизские сказки переписывали все женское и мужское население. Только в самых первых - в начале XVIII века - женщин не учитывали. И если вы нашли в них своих предков, то дальнейшие поиски можно продолжить в РГАДА - Государственном архиве древних актов, который находится в Москве. Основной массив документов в нем охватывает период с XVII до начала XIX века, и там есть три первые ревизии, писцовые и переписные книги.

    А в реальной жизни кому-то удается доходить до этого этапа?

    Ирина Фещенко: Да, такие примеры есть, и это не редкость.

    Как систематизировать полученную информацию? Есть ли какие-то программы в интернете, которые помогают выстроить свое генеалогическое древо?

    Ирина Фещенко: Вообще существует масса программ для хранения этих данных. Есть зарубежные, такие как Geni, MyHeritage, а есть российские, например, "Семейная летопись", "Древо жизни". Последняя создана Дмитрием Киркинским из Новосибирска и, что важно, адаптирована под наши реалии. Например, ни в одной иностранной программе нет отчеств, что для нас непривычно, а в "Древе жизни" - есть. Ее можно использовать на своем компьютере, загружать документы и информацию. Это удобно, потому что доверять интернету все-таки опасно: сайт может перестать работать, могут закрыть доступ для россиян. А программа в своем ПК доступна постоянно, и при этом все данные можно выкладывать на генеалогических сайтах, где их могут увидеть возможные родственники, которые тоже занимаются составлением своей родословной.

    Нужно завести с человеком разговор о его детстве, погрузить его в то время, о котором идет речь. Тогда в его памяти могут всплыть важные детали

    Как вы относитесь к ДНК-тестам, которые, как обещают их производители, показывают, откуда происходили наши предки? Может это чем-то помочь в поисках?

    Ирина Фещенко: Может, но не в том, как географически распределялись наши гены. Это, конечно, любопытно, но на практике ничем не поможет. Зато результаты тестов можно загружать на сайты генетических компаний, которые занимаются такими исследованиями и накопили большое количество генетической информации. Они занимаются интерпретацией результатов тестов, сделанных не только у них, но и другими лабораториями. И вот там можно найти кровных родственников, если они тоже сдавали ДНК-тест. Я сама в этом убедилась, когда мой сын сдал генетический тест, и мы нашли четвероюродного брата и сестру.

    Что такое "Союз возрождения родословных традиций" и чем он занимается?

    Ирина Фещенко: Много лет назад группа энтузиастов с форума сайта "Всероссийское генеалогическое древо" начала устраивать встречи офлайн. Мы хотели проводить мероприятия, посвященные генеалогии, но в этом случае было странно представляться "группой граждан с форума ВГД". Поэтому в 2006 году мы основали свою организацию. С тех пор мы уже провели пятнадцать всероссийских генеалогических выставок - в Ярославле, Угличе, Туле, Воронеже, Нижнем Новгороде и других городах, детские конкурсы и т.д. Наша цель - популяризация генеалогии. И, по моим наблюдениям, с годами становится гораздо больше тех, кто изучает свою родословную.

    Я хорошо знаю историю своего рода и пришла к такому выводу: когда выясняешь, кем были твои предки, чувствуешь себя не одиноким человеком, а звеном в мощной многовековой цепи. Это дает дополнительную уверенность в себе. А по вашему мнению, зачем человеку знать свою родословную?

    Ирина Фещенко: Лично мне это просто интересно. Мне не нравится быть неизвестно кем. Я хочу знать, благодаря кому я такая, какая я есть. И это знание дает ощущение твердой почвы под ногами, эти корни крепче держат нас на земле. Кроме того, у нас в стране постоянно меняют подход к истории, все время что-то переписывают, так давайте будем точно знать хотя бы свою личную семейную историю!

    Поделиться