26.09.2023 19:22
    Поделиться

    Александр Широв: Период адаптации к изменившимся внешнеэкономическим условиям завершен

    Главным результатом развития экономики в первой половине 2023 г. стало превышение по большинству показателей уровня 2021 г. Это позволило большинству экспертов говорить о том, что период адаптации к изменившимся в 2022 г. внешнеэкономическим условиям завершен. Теперь есть возможность начать реализацию этапа структурно-технологической перестройки экономики для повышения устойчивости к внешним воздействиям на основе инвестиций, развития производства и повышения его эффективности.

    В 2023 г. сформировались условия для позитивной реализации особенностей регионального развития. Рост промышленного производства составил 2,2% в сравнении с первым полугодием 2022 г. При этом рост обрабатывающих производств был существенно выше - 5,5%. В условиях ускоренного роста машиностроительных производств и импортозамещения преимущество получили регионы с развитой промышленностью. В динамике промпроизводства лидируют Центральный федеральный округ - 9,4% и Приволжский федеральный округ - 5,4%. В части обрабатывающих производств наиболее динамичный рост показывали старопромышленные регионы России: Центральный федеральный округ (+11,4%), Уральский федеральный округ (10,2%), Приволжский федеральный округ (+7,3%).

    Рост экономики вышел далеко за пределы простого посткризисного отскока

    Рост промпроизводства является базой, которая обеспечивает рост доходов населения. Ситуация на рынке труда постепенно разворачивается в пользу работников, и значимый рост производства сопровождается увеличением зарплат. В целом по экономике их рост в первом полугодии 2023 г. составил 6,8%, а среднемесячная зарплата по стране достигла уровня 70 189 руб. Наибольший рост зарплат наблюдался в Приволжском (10,7%), Уральском (9,3%) и Сибирском (9,4%) федеральных округах. Абсолютным чемпионом по росту средней зарплаты стала Оренбургская область, где ее рост составил 17,8%. Правда ее уровень все еще находится существенно ниже среднего показателя по стране и составляет 50 761 руб.

    Общие выводы по итогам анализа развития экономик регионов России подтверждают тезис о фронтальном характере роста, который вышел далеко за пределы простого посткризисного отскока. Экономика получила новый импульс, связанный с задействованием новых факторов роста в результате совместных действий бизнеса, населения и государства. Теперь необходимо сохранить позитивную динамику и обеспечить вовлечение в экономическую активность все новых факторов роста, создающих новые доходы и повышающих качество жизни в нашей стране.

    Поделиться