26.09.2023 21:03
    Поделиться

    28 сентября стартует чемпионат России по волейболу среди женщин

    Матчем между калининградским "Локомотивом" и "Уралочкой-НТМК" (Свердловская область) 28 сентября на берегах Балтики стартует чемпионат женской Суперлиги. В турнире примут участие 14 команд, в том числе и представитель Республики Беларусь "Минчанка".
    Хозяин матча открытия "Локо" начал сезон с четвертого места в Кубке Столетия, но там команда играла еще без легионеров.
    Хозяин матча открытия "Локо" начал сезон с четвертого места в Кубке Столетия, но там команда играла еще без легионеров. / Пресс-служба ВФВ

    Хозяин площадки в матче открытия "Локомотив" - серебряный призер предыдущего чемпионата, а золотые награды минувшей весной завоевали столичные динамовки. "Бронзу" взял саратовский "Протон". Помимо всех вышеназванных команд, в Суперлиге 2023/24 сыграют: "Динамо-Метар" (Челябинск), "Динамо-Ак Барс" (Казань), "Ленинградка" (Санкт-Петербург), "Тулица" (Тульская обл.), "Динамо" (Краснодар), "Енисей" (Красноярск), "Заречье-Одинцово" (Московская обл.), "Спартак" (Нижний Новгород) и дебютант элиты, победитель Высшей лиги "А" прошлого сезона "Атом-Курск" (ранее выступал под названием "ЮЗГУ-Атом").

    Двухкруговые соревнования регулярного чемпионата продлятся до 20 марта будущего года. В плей-офф выйдут восемь сильнейших клубов. В четвертьфиналах пройдут серии до двух побед. В полуфиналах, сражениях за «золото» и «бронзу» предусмотрены серии до трех побед.

    Основное новшество стартующего чемпионата России - игра мячами отечественного производства "Волар" (в переводе с латыни - "летающий"). Раньше в национальном первенстве использовались мячи от известной японской фирмы. Но теперь качественное импортозамещение пришло и в наш волейбол.

    Лимит на легионеров в одном из самых успешных командных игровых видов спорта в России не меняется уже много лет - не более двух иностранных девушек в текущей заявке команды. Сейчас зарубежных спортсменок в клубах Суперлиги осталось мало, но это очень качественные и титулованные исполнители.

    К примеру, "Локомотив" в межсезонье заключил соглашение с диагональной нападающей сборной Турции Эбрар Каракурт. Она вместе с партнершами в 2023-м выиграла все турниры - чемпионат Европы, мировую Лигу Нация и отбор на Олимпиаду. Компанию ей составит чемпионка мира-2022 сербская блокирующая Мина Попович. В столичном "Динамо" по-прежнему олимпийская чемпионка Лондона-2012 бразильянка Наталия Перейра.

    Казанское "Динамо-Ак Барс" подписало контракт с обладательницей континентального "золота" 2021 года итальянкой Эленой Пьетрини. Летом в клубе из столицы Татарстана на посту главного тренера Ришата Гилязутдинова сменил сербский наставник сборной России Зоран Терзич.

    Где будем смотреть

    28 сентября, четверг

    "Матч" Страна", "Матч! Игра"

    19.55. "Локомотив" (Калининградская обл.) - "Уралочка-НТМК" (Свердловская обл.). Матч открытия Суперлиги-2023/24. Прямая трансляция.