26.09.2023 18:42
    Поделиться

    Работодатели заплатят компенсацию за не вовремя начисленную зарплату

    Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект, фактически приравнивающий ошибки в расчетах бухгалтерии к задержкам зарплаты. Если какая-то положенная выплата не была начислена работнику вовремя, на работодателя начислят проценты за невыплаченные деньги. По сути, документ обязывает начальников расплачиваться за ошибки бухгалтерии.
    Ошибки или медлительность бухгалтерии раньше считались просто недоразумением. Сейчас у недоразумений есть конкретная цена.
    Ошибки или медлительность бухгалтерии раньше считались просто недоразумением. Сейчас у недоразумений есть конкретная цена. / Алексей Булатов / "Комсомольская правда"

    Речь о ситуациях, когда работнику была положена, но не досталась какая-то выплата. Например, за сверхурочные. Или премия. Или банальная зарплата. Но бухгалтерия ошиблась в расчетах и не начислила то, что нужно. Соответственно, человек выплаты не получил. Когда ошибка вскроется, работодателя не просто заставят отдать положенное, но придется отдать с процентами.

    Правовые аспекты трудовых отношений эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    "Проект ориентирован на реализацию правовых позиций Конституционного суда РФ, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Предлагаемые нормы повышают социальную защищенность граждан".

    Он напомнил, что ранее суды не применяли положения Трудового кодекса к суммам, право на которые стало предметом спора. Проще говоря: к тем выплатам, по поводу которых мнения работника и бухгалтерии разошлись. Положено или не положено?

    Если суд решал, что человеку действительно недоплатили, работодателя обязывали рассчитаться. Однако при этом взыскание выплат в пользу работников осуществлялось без учета предусмотренных законом процентов. Мол, это же не задержка зарплаты, а так, недоразумение.

    Поправки направлены на изменение такой ситуации. Даже недоразумения должны иметь свою цену.

    Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, законопроект направлен на установление правового механизма взыскания с работодателя процентов за задержку зарплаты, которая не была начислена своевременно.

    "Предлагаемые поправки к Трудовому кодексу устанавливают, что если причитающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право на их получение, то с работодателя взыскивается денежная компенсация в виде процентов. Проценты будут начисляться начиная со дня, следующего за днем, когда деньги должны были быть выплачены при своевременном начислении", - рассказал Владимир Груздев.

    Напомним также, что недавно Пленум Верховного суда РФ сделал специальное разъяснение в постановлении, посвященном правилам взыскания компенсаций морального вреда.

    Принципиальные правовые позиции: незаконное привлечение к сверхурочной работе, задержки выплаты зарплаты или несправедливый выговор могут стать поводом для взыскания с работодателя компенсации морального вреда. Как рассказал заведующий "Бюро адвокатов" Никита Филиппов, в качестве примеров, когда работник имеет право получить от работодателя компенсацию, Верховным судом РФ указаны: незаконное увольнение или перевод на другую работу, незаконное применение дисциплинарного взыскания и т.п.

    Поделиться