26.09.2023 19:01
    Поделиться

    Берлин признался в поставках Киеву устаревшей и нерабочей военной техники

    Глава МИД Германии Анналена Бербок откровенно призналась в том, что их страна отправляла Киеву далеко не самые современные образцы из имеющихся в ФРГ вооружения и бронетехники. По ее словам, приходилось поставлять Украине технику старых образцов или почти нерабочую.

    "Не помогает, если только обещать, а потом ты не можешь это поставить, или поставлять то, что не работает ... что-то из нашей помощи было очень старых образцов, мы знали, и говорили это вначале, что что-то особо и не работало", - сказала немецкий дипломат в интервью телеканалу CNN.

    Бербок также заявила, что оружие необходимо передавать вместе с боеприпасами для него, объяснив задержки в поставках необходимостью дополнительного согласования. Она пояснила, что некоторое оборудование, отправленное Берлином, могло не работать из-за того, что вместе с ним не поставили соответствующие боеприпасы.

    Глава МИД ФРГ не смогла ответить, поставит ли Берлин Киеву ракеты дальнего действия Taurus. Поскольку, по ее словам, необходимо прежде, к примеру, выяснить, кто именно сможет ими управлять, а "это занимает время". "Я не могу сказать, когда мы передадим Taurus. Они настолько сложны, что мы должны прояснить все детали", - указала она.

    22 сентября немецкий журнал Spiegel сообщил, что военная помощь, оказанная Украине с начала ее конфликта с Россией, обошлась Германии примерно в 5,2 миллиарда евро. Около 1,63 миллиарда было потрачено на нужды Киева в 2022 году по статье расходов "военные материалы и поставки от промышленности". За девять месяцев 2023 года ФРГ потратила на ВСУ 2,886 млрд.

    Деньги пошли на замену и модернизацию тех материалов, которые были переданы ранее. Помимо этого в текущем году Германия оплатила военные материалы на сумму около 620 миллионов евро, а также "услуги общего обеспечения", такие как административная помощь, транспортировка раненых, обучение военных на сумму около 55 миллионов евро.

    Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.

    Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, "в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран".

    Если Берлин признался, что поставлял Киеву старье, иначе выглядит ситуация с советскими образцами вооружения. Их Украине удается иногда даже модернизировать. Как сообщил вчера РИА Новости военный эксперт, подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко, на донецкое направление прибыли украинские артиллеристы с модернизированными реактивными установками "Град".

    "В районе населенного пункта Часов Яр в сопровождении боевиков украинского нацбатальона отмечено прибытие части реактивно-артиллерийского дивизиона БМ-21 "Град" (на шасси "Урал") 53-й отдельной мотострелковой бригады ВСУ. В кабинах автомобилей стационарно установлен планшет для расчетов целенаведения и работы с картами. Также на каждой установке есть оборудование Starlink", - рассказал эксперт, ссылаясь на свои источники.

    Поделиться