26.09.2023 03:00
Поделиться

Российские ученые создали реактор для синтеза углеродных нанотрубок

Карбоновые трубки, размер которых от 5 до 10 тысяч раз меньше пылинки муки, способны существенно менять характеристики материалов. Сегодня более всего известны карбоновые стельки, или, как их еще называют, бустеры. В спортивных кругах они пользуются успехом благодаря своим уникальным свойствам - увеличению силы отталкивания, устойчивости и мощности бега, предотвращению травм.

"Карбон - хрупкий материал, но нам удалось добиться того, что ресурс наших стелек позволяет пробежать 10 тысяч километров, - рассказал "РГ" сооснователь калужской компании "Инсолекс" и разработчик процесса синтеза нанотрубок Максим Бабенко. - Nike и ADIDAS тоже сделали карбоновые стельки, но их ресурс в 200 раз меньше. ADIDAS хотел купить у нас технологии, но мы отказались. Наша технология намного больше, чем просто стельки. Сейчас, например, мы занимаемся бетонами. Карбоновые трубки способны увеличить прочность бетона примерно на треть. Есть и другие направления для их применения".

Если же говорить об инновационных стельках, то, по признанию специалистов, аналогов калужской разработке в мире нет. Сейчас китайцы пытаются повторить успех наших ученых и инженеров, но пока не получается.

Китайцы пытаются повторить успех наших ученых и инженеров, но пока не получается

Основа стелек - карбоновая пластина толщиной всего 0,7 миллиметра. В небольшой мастерской - производство полного цикла. Потенциально здесь могут производить до 10 тысяч изделий в месяц. Однако долговечность калужских бустеров сыграла с разработчиками злую шутку: купив один раз, с ними можно износить четыре пары кроссовок, а то и больше.

При этом бустеры не являются техническим допингом, их делают согласно международным правилам. Калужские стельки уже ездили на Олимпиаду в Токио, где хорошо себя показали. Их используют не просто марафонцы, а участники суточного бега. Среди тех, кто участвовал в их испытаниях, - марафонец, который пробежал 256 километров в бустерах, сделанных в Калуге.

Но изначально они все же разрабатывались для ортопедов в качестве корректора, позволяющего мышцам стопы работать правильно, этакое устройство динамического действия для профилактики атрофии мышц и связок стопы, склонной к возникновению поперечного плоскостопия. Их даже продают с ортопедическим набором, чтобы подстраивать стельку под индивидуальную ногу.

"У нас серьезное КБ, много ноу-хау, но мы инженеры и конструкторы, а не маркетологи. В свое время очень помогли ребята из центра "Мой бизнес" и Центра поддержки экспорта Калужской области - с регистрацией юридического лица, а также подготовкой и экспертизой экспортного контракта", - рассказал Максим Бабенко.

Компания принципиально не сотрудничает с крупными торговыми сетями: "У них очень большие наценки, а карбоновые стельки и так довольно дорогие", - поясняет Максим. Работают по контрактам, более всего популярно спортивное направление. Так, их начали закупать для калужских спортивных школ.

Кстати, в калужской компании разработали также кевларовые стельки для военных. Пятислойная кевларовая вкладка помогает спасти ноги от осколочных ранений.