25.09.2023 16:28
Поделиться

Адыгея завершила реализацию проекта "Формирование современной городской среды"

Адыгея в этом году первая на юге страны досрочно завершила реализацию приоритетного проекта "Формирование современной городской среды" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда".
Алексей Гусев

Как отметил глава РА Мурат Кумпилов, республика занимает третье место во всероссийском рейтинге реализации данной программы, в которой участвует ежегодно.

При поддержке федерального центра с 2017 года по 2022 год в республике благоустроено 252 объекта - 163 дворовых, 89 общественных территорий. На эти цели направлено более 1,6 млрд рублей, в том числе порядка 700 млн рублей - из республиканского бюджета.

"В текущем году все муниципалитеты активно и в оптимальные сроки выполнили поставленные задачи программы "Формирование современной городской среды" - провели благоустройство дворов, а также общественных территорий", - написал глава Адыгеи в своих соцсетях.

Он отметил, что на особом контроле качество работ, а также то, что значение имеет общественная инициатива самих жителей, которая позволяет предусмотреть все детали, создать красивую и удобную дворовую территорию.

Всего в текущем году благоустроено 42 объекта: 31 двор и 11 общественных территорий, в том числе появилась новая зона отдыха возле Госфилармонии. На эти цели было направлено 359 млн рублей, из них 201 млн рублей - из республиканского бюджета.

"В следующем году продолжим участие в проекте: планируем благоустроить не менее 40 общественных и дворовых территорий. Поручил муниципалитетам оперативно разработать проектно-сметную документацию и до конца текущего года провести необходимые процедуры по выбору подрядных организаций", - уточнил Мурат Кумпилов.

По его словам, важно и в 2024 году сохранить набранные темпы, а также качество работ. Кроме того, поставлены задачи для своевременной реализации планов по благоустройству двух территорий, проекты которых в этом году стали победителями VIII Всероссийского конкурса малых городов. В следующем году будут благоустроены лесопарковая зона "Мэздах" в Майкопе и парк отдыха в Адыгейске. На эти цели будет направлено более 250 млн рублей.