25.09.2023 19:10
    Поделиться

    Полиция раскрыла аферу с получением российского гражданства

    МВД России сообщило, что его сотрудники смогли прекратить деятельность весьма опасной банды - она несколько лет помогала иностранным гражданам в обход российского закона получать гражданство России.

    По информации ведомства, дело возбуждено в Тамбовской области против некого иностранного гражданина. Его фамилию и имя в полиции не называют, лишь говорят о статьях, по которым дело будет расследоваться - организация незаконной миграции и о создании преступного сообщества.

    Расследованием будет заниматься следственное управление УМВД по Тамбовской области.

    Уточним, что последняя уголовная статья - про создание преступного сообщества - считается одной из самых суровых в нашем законодательстве.

    Она предполагает, что осужденный по ней гражданин может провести в местах лишения свободы не одно десятилетие. Сейчас этот человек по решению суда отправлен в камеру следственного изолятора, где пробудет, вероятно, все следствие.

    Так как же работала эта необычная преступная схема? - Злоумышленник был задержан в октябре 2022 года по подозрению в организации незаконной миграции, - пояснили в полиции и рассказали следующее. По мнению сыщиков, криминальная деятельность этого гражданина началась еще в 2020 году. Его труды по незаконному получению мигрантами документов для пребывания на территории Российской Федерации поражают необычным подходом. Ничего подобного в нашей стране еще не было.

    К участию в криминальной схеме этот человек привлек 27 женщин. У всех этих разных гражданок было только одно общее - в свидетельствах о рождении их несовершеннолетних детей не было сведений об отцах.

    - За денежное вознаграждение аферист помогал устанавливать иностранцам фиктивное отцовство. И, став по документам отцами несовершеннолетних граждан РФ, мигранты могли претендовать на получение вида на жительство в России в упрощенном порядке, - объяснили полицейские следователи.

    Следователи подсчитали, что таким образом было организовано незаконное пребывание 45 иностранных граждан в Брянской, Калужской, Рязанской и Тамбовской областях. Пока, по предварительным данным, незаконный доход предприимчивого гражданина превысил 3,6 миллиона рублей.

    По ходу расследования стало понятно, что только статьей о незаконной миграции дело не закончится.

    За деньги аферист помогал устанавливать иностранцам фиктивное отцовство над несовершеннолетними гражданами России, и мигранты могли претендовать на получение вида на жительство в РФ

    На днях против арестованного афериста возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ. Это и была та самая суровая статья о преступном сообществе.

    - В настоящее время полицейскими проводятся оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

    Поделиться