Поделиться

    Атомщики соревновались в сборке машины Голдберга

    На Калининской АЭС в четвертый раз состоялся инженерно-конструкторский турнир "Цепная реакция" для молодых работников предприятий электроэнергетического дивизиона госкорпорации "Росатом".
    Калининская АЭС

    За титул самых креативных в создании сложных механизмов боролись больше ста человек в составе 14 команд от атомных станций России и других предприятий концерна "Росэнергоатом", а также сборная школьников Удомли, планирующих свое будущее связать с мирнам атомом.

    Перед участниками турнира поставили непростую задачу - придумать машину Голдберга, то есть выстроить последовательную передачу движения от начала конструкции до ее последнего элемента за счет падения, толкания, притягивания, перевешивания и других действий.

    Как пояснила организатор мероприятия, лидер молодежного движения атомной станции Елена Парфенова, в целом "Цепная реакция" - это командообразующая игра, нацеленная на приобретение навыков совместной эффективной работы, достижение общего результата, развитие инженерно-конструкторского мышления, творческого потенциала у молодежи.

    "Такой формат мероприятия призван помочь молодым атомщикам реализовать свой потенциал непосредственно на рабочих местах, раскрыть свои способности", - уверена Елена Парфенова.

    Победителей определяли по результатам запуска механизмов. Учитывалась эффектность, сложность, длина пути, отсутствие сбоев и экономическая эффективность конструкции исходя из количества затраченных материалов.

    В результате победителем турнира стала команда "Водоворот Галилея" Калининской АЭС-сервис, собравшая машину Голдберга сразу с несколькими сложными узлами и сохранив на протяжении всего пути морскую тематику механизма. Второе место заняла команда Курской АЭС "Гнездо Аристотеля" с самой продолжительной и экономичной цепной реакцией. А "бронзу" завоевала команда "Башня Бернулли" ремонтной организации "Калининатомэнергоремонт".

    Поделиться