У студентов Белорусско-Российского университета появилось свое "место памяти"

Интерактивный музейный зал "История Великой Отечественной войны в событиях и судьбах" организовали прямо в учебной аудитории.
Интерактивный музейный зал "История Великой Отечественной войны в событиях и судьбах" организовали прямо в учебной аудитории. / Андрей Сазонов
Белорусско-Российский университет прочно удерживает лидерские позиции в союзном образовательном пространстве по уровню подготовки специалистов. Но здесь прекрасно понимают, что одними формулами образование не ограничивается. И нравственные, человеческие компетенции не менее важны, чем профессиональные. Нужно готовить классных инженеров и воспитывать патриотов, знающих нашу общую историю. Для этого в университете открыли интерактивный музейный зал "История Великой Отечественной войны в событиях и судьбах". Причем организовали это место памяти прямо в учебной аудитории.

- Наш университет создавался фронтовиками - поколением-победителем, чьи идеалы, надежды и мечты мы не имеем права предать, - говорит ректор БРУ Михаил Лустенков. - Нужно сохранить историческую правду, передать ее нынешнему молодому поколению, а они через какое-то время передадут своим детям и внукам. Наш музей и послужит этой цели - прививать бережное отношение к истории, воспитывать молодежь на правильных ценностях. Пытаемся достучаться до нее не только с помощью сухих цифр, а через эмоции, чтобы глубже погрузить в те события и позволить прочувствовать ценность Великой Победы.

Оборона Могилева, вражеская оккупация, партизанское и подпольное движение, операция "Багратион", День Победы - экспозиция представлена несколькими тематическими блоками, у каждого из которых собственное наполнение. В качестве многочисленных свидетельств подвига советского солдата выступают печатные и фотодокументы, военные карты, а современное световое и музыкальное сопровождение способствует лучшему восприятию информации.

Историю нужно рассказывать на современном языке, используя современные возможности

Над оформлением мемориального зала сотрудники вуза скрупулезно трудились на протяжении года. Любой материал требовал подтверждения, приходилось постоянно обращаться к энциклопедическим справочникам, документальным архивам. Создатели особенно хотели подчеркнуть роль человека на войне - на стенах целая россыпь портретов выдающихся деятелей партизанского Сопротивления и подполья, военачальников и рядовых солдат.

- Символично, что торжественное открытие мини-музея проходило накануне Дня народного единства. На мой взгляд, именно сплоченность советского народа помогла ему выстоять в Великой Отечественной войне, - рассуждает Михаил Лустенков. - На уроках прошлого нужно делать правильные выводы, чтобы правильно ориентироваться в настоящем и строить лучшее будущее. А будущее, как известно, за молодежью. Надеюсь, музейный зал поможет в гражданско-патриотическом воспитании студентов. Дело университета - не только готовить специалистов, но и воспитывать патриотов. Будем развивать эту тему дальше.

Первокурсница Полина Бухта из Костюковичей после знакомства с экспозицией не смогла сдержать слез:

- Известно, что в Беларуси нет семьи, которой бы не коснулась та страшная война. И моя семья не исключение. Прадед погиб на фронте, но место его захоронения долго оставалось неизвестным. Только 15 лет назад удалось установить, где находится могила. Теперь каждый год ездим в Россию в Великие Луки отдать дань памяти и уважения героическому предку. От интерактивного зала я в восторге. Пример того, что историю можно и нужно рассказывать на современном языке, используя современные возможности!

Интерактивный зал, который будет задействован в учебном процессе и для проведения памятных мероприятий, создан при методической и информационной поддержке прокуратуры Могилевской области. В ходе расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время установлены новые факты зверств фашистов на территории региона: 42 ранее неизвестных уничтоженных населенных пункта, 8 мест принудительного содержания людей, 39 мест захоронения.

Подставило также плечо Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Ощутимы финансовые вливания по специальной программе развития университета.

- Мемориальный класс в БРУ произвел огромное впечатление. Задумались над тем, чтобы перенять опыт и воплотить подобный зал в нашем учебном заведении, - высоко оценила уникальный проект присутствовавшая на открытии заместитель директора института русского языка Российского университета дружбы народов Лилия Алимова. - Вопрос сохранения исторической памяти в нынешних непростых геополитических условиях, когда фашизм снова поднимает голову, в мире как никогда важен. Нужно во весь голос рассказывать о подвиге советского человека - и воина, и того, кто ковал Победу в тылу. Причем делать это надо на понятном молодежи языке. Здесь информация собрана и представлена таким образом, что способна и пополнить знания, и научить гордиться нашим героическим прошлым, и дать веру в будущее.

Кстати, у БРУ более 80 действующих договоров с российскими вузами по самым разным направлениям: образование, научно-исследовательская работа, культура, спорт. Давние связи и с РУДН. Сотрудничеству решили придать новый импульс, сегодня изучаются возможности.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться