Поделиться

Поисковики атомных станций России нашли под Воронежем останки 23 красноармейцев

При поддержке Нововоронежской АЭС на территории Острогожского района Воронежской области завершилась Межрегиональная "Вахта Памяти - 2023", участие в которой приняли более 60 представителей сводного отряда Межрегионального общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение Концерна "Росэнергоатом".
Нововоронежская АЭС

На мемориальном кладбище с. Сторожевое состоялось захоронение 22 красноармейцев, отдавших свою жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. Они были преданы земле по христианскому обряду под оружейные залпы почетного караула.

"В свое время мы приняли правильное решение поддержать инициативу объединения поисковых отрядов атомных станций в единую общественную организацию. У наших работников есть запрос по велению души участвовать в такой работе, это настоящие патриоты. Для чего все это нужно? Для наших детей! Так мы показываем, насколько важна информация о подвигах наших дедов. Память должна жить и передаваться от поколения как драгоценная эстафета", - выразил уверенность председатель первичной профсоюзной организации концерна Борис Ярёмин.

За десять дней масштабных работ в окрестностях села Коротояк, хуторов Аверино и Мостище, где в годы войны развернулись кровопролитные бои, поисковикам удалось эксгумировать останки 23 погибших воинов Красной Армии. Также найдены детали самолета и танка с заводскими номерами, что позволит внести ясность в судьбу боевых машин.

Рядом с останками одного красноармейца была обнаружена ложка с инициалами, что оставляет надежду на установление именных данных. Его захоронение пройдет после завершения процедуры идентификации с использованием архивных данных. Возможно, потребуется и медицинская экспертиза ДНК.

Следующую "Вахту Памяти" планируется провести весной в Сосновом бору.

Важным условием для уверенного развития России является уважение к славной истории своей страны. Воспитание любви к Родине играет важную роль в жизни общества. Сегодня при поддержке Президента и Правительства РФ в России реализуются десятки проектов по самым разным направлениям.