18.09.2023 23:01
Поделиться

Россия выходит из Совета Баренцева / Евроарктического региона

Россия выходит из Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Соответствующее заявление было опубликовано на сайте МИД России. Глава ведомства Сергей Лавров оповестил о решении Москвы коллег из стран - членов организации, а также направил послание главе евродипломатии Жозепу Боррелю и в Международный Баренцев секретариат в норвежском городе Киркенес.

На Смоленской площади констатировали, что на протяжении тридцати лет объединение оставалось "полезным и эффективным форматом трансграничного взаимодействия, способствовавшим поддержанию мира и стабильности на Севере". Тем не менее западные участники совета фактически "парализовали" его деятельность, приостановив сотрудничество с Москвой в марте прошлого года на фоне проведения Специальной военной операции. Финляндия не подтвердила готовность передать России председательство в СБЕР в октябре 2023 года. Таким образом в Хельсинки нарушили принцип ротации в организации и препятствовали осуществлению подготовительных мероприятий.

"Ответственность за развал архитектуры Баренцева сотрудничества целиком и полностью лежит на наших "партнерах", - заключили в МИД России. Между тем Россия продолжит реализацию национальных задач в регионе и открыта для конструктивного диалога, говорится в заявлении министерства.

Напомним, что создание Совета Баренцева/Евроарктического региона было инициировано Осло и Москвой в 1992 году. Спустя год министры иностранных дел стран Северной Европы и России подписали Киркенесскую декларацию, которая провозгласила создание Совета, направления его работы и географию. Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, Россия и Европейская комиссия договорились сотрудничать в сферах охраны окружающей среды, экономики, транспорта и коммуникаций, а также условились способствовать научно-техническому прогрессу и обеспечивать межкультурный обмен и сохранение прав коренного населения Севера.