17.09.2023 10:19
Поделиться

Дорого и богато: Как жители Ростова отпраздновали 274-летие города

Народными гуляниями, ярмарками-выставками, спортивными играми и концертами, несмотря на хмурую осеннюю погоду, отпраздновали в Ростове-на-Дону 274-ю годовщину образования города. В торжествах приняли участие не только ростовчане, но и делегации из Ярославля, Пензы, Саратова, Краснодара, Мурманска, Луганска и Донецка.
Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Поздравляя ростовчан, глава администрации города Алексей Логвиненко отметил, что Ростов - это город особый, яркий и гостеприимный. В нем переплетаются традиции, культура и история 150 национальностей.

"Главное богатство Ростова-на-Дону - это его люди. Трудолюбивые, гостеприимные, открытые ко всему новому и бесконечно любящие свой город, свою страну. Именно успехами и достижениями горожан пишется история донской столицы", - подчеркнул Алексей Логвиненко.

По традиции официальное начало праздничным гуляньям началось с благодарственного молебна перед храмом в Покровском сквере. Звон колоколов и мелодичное пение духовного хора семинарии создали атмосферу единения всех собравшихся. После чего состоялось церемония возложения цветов к памятнику основательнице города - императрице Елизавете.

Затем эпицентр праздника переместился на воспетую многими композиторами и певцами главную улицу города - Большую Садовую. Там состоялся II международный фестиваль купечества и народной культуры "В городском саду".

Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

Ансамбль ложкарей исполнил задорные песни, кузницы учили всех желающих чеканке сувенирных монет, гончары - изготовлению горшков и кружек из глины. Гости из Мурманска привезли выставку уникальных русских народных костюмов. Купцы ХХI столетия - катера и технику. Не забыли ростовчане и про добрые дела: на фестивале собрали книги и канцелярские принадлежности для детей Донбасса.

Для удобства ростовчан праздничные мероприятия проходили в разных частях города. В парке "Левобережный" состоялся спортивный праздник - "Экстрим стихия". Неподалеку от Ворошиловского моста открылась новая скейт-площадка, на которой прошли состязания по скейтбордингу, роллерблейдингу и спидскейтингу.

Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону

На берегу Дона впервые состоялись игры на кубок Ростова-на-Дону по пляжному волейболу среди команд-микст. Соревнования по джампинг-фитнесу - прыжках на мини-батутах - также запомнилось ростовчанам, а рядом с ними состязались любители уличного баскетбола.

А вечером на левом берегу Дона прошел гала-концерт "Самый лучший город на земле". На сцене выступали лучшие творческие коллективы города, а также артисты из других регионов, в том числе Донецка и Луганска. Кульминацией праздника стала песня "Сердце Юга Державы", которая объединила всех участников концерта.

Фото: Пресс-служба администрации Ростова-на-Дону