17.09.2023 12:01
Поделиться

На курорте "Манжерок" открылась выставка работ Даши Намдакова

Впервые на Алтае, в краю, где Николай Рерих искал свою Шамбалу, представлены работы всемирно известного забайкальского скульптора Даши Намдакова. В интерьерах отеля курорта Сбера "Манжерок" открылась выставка "Трансформация", объединившая работы, созданные художником в течение 20 лет.
На выставке представлено 13 работ Даши Намдакова. Их можно увидеть до 10 декабря.
На выставке представлено 13 работ Даши Намдакова. Их можно увидеть до 10 декабря. / Людмила Прохорова

Здесь и "домашний этап" его творчества - скульптуры, созданные еще в Улан-Удэ и Иркутске, и итальянский - с тонким литьем… Даши Намдаков начинал с дерева, затем перешел к металлу, и вновь вернулся к дереву. Толчком к этому послужил период коронавируса, когда все литейные мастерские были закрыты. И вот, в центре экспозиции - минималистичная композиция "Дракон", созданная наравне с еще 14 деревянными скульптурами специально к Венецианской биеннале 2023 года, где все они должны были быть выставлены в интерьерах церкви Сант-Антонин. Но, увы, в силу актуальных причин открытия в Венеции не состоялось.

"Эта вещь - то, к чему я пришел через весь свой опыт, - рассказал о скульптуре "Дракон" Даши Намдаков на открытии выставки. - Раньше я любил множество деталей, мишуру, но в силу возраста стремишься к простоте… Хочется создавать сложные, выразительные вещи, используя минимальное количество средств".

Намдаков признался, что это самая ответственная выставка скульптора: "Алтай - божественное, священное место. Потрясающая культура, цивилизация и народ! Это небольшая, но самая ответственная моя выставка, ведь она открылась на моей родине, в Сибири".

Открывавший выставку председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф заметил, что Даши Намдаков - "поцелованный богом художник", который творит совершенно самобытное, но заставляющее думать и вызывающее эмоции искусство.

"Самая главная цель этой выставки - познакомить гостей курорта с работами Даши, создать интерес", - отметил Герман Греф.

Всего на выставке, которая будет открыта до 10 декабря, представлено 13 работ Даши Намдакова разных направлений - от реализма ("Богатая невеста", "Буха-нойон", "Кочевник"), до постмодерна ("Афродита", "Бесстрашие", "Движение").

Выставка скульптуры Даши Намдакова на земле Горного Алтая обращена к темам и сюжетам истории Азии и художественным фантазиям современного зрителя, воспевая любовь мастера к природе, человеку и его чувствам.

"Я благодарен судьбе, что побывал в разных городах мира. И моя бурятская культура - это такой шампур, на который я нанизываю весь свой опыт… В искусстве важны не объяснения, а взаимоотношение человека и произведения искусства, их внутренний диалог", - сказал скульптор.

Фото: Пресс-служба Сбера

Выставка "Трансформация" стала первой в серии запланированных выставочных проектов на территории курорта. По замыслу организаторов "Манжерок" должен стать не только местом для активного спорта и отдыха, но и мультикультурным пространством для объединения творческих людей. Уже сегодня в отеле выставлены работы художников, создающих свои произведения в разных техниках и направлениях искусства.

Например, на четвертом этаже можно найти работы молодого художника Аржана Ютеева из серии "Тамга. Память рода". В смешанной технике, с использованием нержавеющего металла, латуни, акрила и даже загнутых гвоздей и окрашенных кореньев, художник изобразил эмблемы тридцати главных алтайских родов.

Фото: Пресс-служба Сбера
Справка

Даши Намдаков - российский скульптор, художник и ювелир, член союза художников РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. В основе его творчества - восточный колорит, традиции кочевых народов и современные символы. Работы скульптора покорили Восток и Запад, не раз экспонировались в различных регионах России, и сегодня впервые представлены в Республике Алтай.

Он автор таких монументальных скульптурных комплексов, как "Центр Азии" в Туве, "Ханшаим" в Казахстане, "Хранительница" и "Казан" в Татарстане, "Золотая Шория" в Кемеровской области. Работы Даши Намдакова хранятся в фондах Государственного Эрмитажа, Московском музее современного искусства, Третьяковской галерее, музеях Китая, США, Великобритании, Франции, Италии и других стран.