Поделиться

    РИА Новости: Истребитель танков 2С25М может стать боевым роботом без экипажа

    Самоходная противотанковая пушка "Спрут" имеет потенциал для переделки в наземного боевого робота. Высокая автоматизация и новые технологии позволяют полностью убрать из бронемашины экипаж.
    Илья Максимов/РГ

    Как сообщил РИА Новости заместитель исполнительного директора "Курганмашзавода" Роман Хромов, на модели 2С25М реализована система управления огнем, которая сопрягается с машиной управления "Завет-Д" артиллерийских подразделений ВДВ. Следующим этапом эволюции самоходки "Спрут" станет создание безэкипажной машины.

    "Автомат заряжания там есть, осталось только поработать над, скажем так, заменителями людей - исполнительными механизмами. Все это может быть реализуемо в будущем", - заявил Роман Хромов и отметил, что хотя в безэкипажной самоходке будет стоять дорогая электроника, но зато будут спасены жизни военнослужащих.

    Напомним, что самоходная противотанковая пушка 2С25М по сути является плавающим танком с противопульной броней, но мощным вооружением. Отсюда и название "Спрут". 125-мм гладкоствольная пушка может уничтожать любую современную бронетехнику.

    Благодаря двигателю в 500 лошадиных сил машина способна разгоняться по шоссе до 70 км/ч и плавать со скоростью 7 км/ч. Прицелы наводчика-оператора и командира машины имеют встроенный баллистический вычислитель и лазерный дальномер.

    На форме "Армия-2023" была продемонстрирована машина с дополнительным комплектом защиты из решетчатых экранов, что нивелирует попадания от ручных гранатометов и 30-мм снарядов.