14.09.2023 12:51
    Поделиться

    Главарь совершившей 60 убийств банды Аслан Гагиев получил высшую меру

    Южный окружной военный суд в четверг, 14 сентября, вынес пожизненный приговор лидеру самой большой и кровавой в истории России банды киллеров Аслану Гагиеву, известному в криминальных кругах как Джако. На счету группировки, по данным следствия, около 60 убийств, в том числе правоохранителей, бизнесменов и чиновников.
    sledcom.ru

    Банда Джако наводила ужас не только в Северной Осетии, где находилась ее основная база. Киллеры брались за выполнение заказов по всей России. Как было установлено судом, именно Гагиев поручил убить следователя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Александра Леонова. Этот заказ он получил от бывшего районного прокурора Владикавказа Ольги Швецовой, которая решила помочь своей сестре избавиться от экс-супруга и кардинально решить вопрос с предстоящим разделом имущества. Мосгорсуд приговорил Швецову к 12 годам колонии.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, Гагиев признан виновным по четырем статьям УК РФ - в создании устойчивой вооруженной группы - банды, создании и руководстве преступным сообществом, убийстве двух и более лиц, а также незаконном обороте оружия. Признано доказанным, что с ноября 2012-го по октябрь 2013 года Гагиев с целью занять доминирующее положение в криминальной среде Северной Осетии создал преступное сообщество и три входящие в него банды, которые насчитывали более 50 участников. Так, в 2012-2013 годах по личному указанию Джако в Северной Осетии члены его банд совершили шесть убийств, в том числе заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа. Своей вины Гагиев не признал.

    Ранее судами Москвы, Красногорска, Ростова-на-Дону и Владикавказа 38 участников банды были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Четверо из них - к пожизненному заключению. Кроме того, по данным Следственного комитета, к настоящему времени семь членов банды объявлены в международный розыск, а еще семь - убиты в результате внутренних разборок бандитов с 2010-го по 2014 год.

    Сам Джако в феврале 2014 года был объявлен в международный розыск. Его задержали в январе 2015 года в Австрии. В июне 2018 года после длительной процедуры экстрадиции Вена выдала Гагиева России.