13.09.2023 21:43
    Поделиться

    В Аргентине пресекли распространение украинской нацистской литературы

    В аргентинской столице правоохранительные органы пресекли деятельность крупнейшего в стране распространителя нацистской и антисемитской литературы. Среди изъятых правоохранителями книг и материалов, помимо восхваляющих преступный режим Третьего рейха изданий, была обнаружена книга героизирующая участников украинской дивизии СС "Галичина".

    Представители федеральной полиции Аргентины в ходе пресс-конференции сообщили, что расследование против издательства было начато еще в 2021 году по ходатайству адвоката местного объединения израильских ассоциаций. "Было проведено длительное расследование, включавшее прослушивание телефонных разговоров и контрольные закупки. Подозреваемый действовал скрытно. Иногда для доставки товара он пользовался услугами мотоциклетной курьерской службы. Таким образом, было установлено, что он использовал дом своих родителей в качестве места работы", - сообщил генеральный комиссар Алехандро Ньяманду.

    Всего оперативниками было конфисковано более 200 книг на испанском языке, включая те, что запрещены к изданию во многих государствах мира. Полицейские отмечают, что организаторы этого предприятия реализовывали свою продукцию онлайн, продавая литературу не только в стране, но и за рубежом. Сайт издательства при этом все годы своего существования был оформлен в соответствии с нацистской эстетикой - железные кресты, руны и свастики.

    В качестве наиболее "авторитетной" и "рекомендуемой" литературы в каталоге на сайте фигурировали труды одного из главных идеологов Третьего рейха Альфреда Розенберга. Помимо этого покупателям предлагалась и книга украинского эсэсовца Юрия Крохмалюка, служившего в украинской дивизии СС "Галичина" и мигрировавшего в 1954 году в Буэнос-Айрес. Несмотря на действия полиции, сайт издательства продолжает работать до сих пор, и героизирующая пособников Гитлера литература все еще продается не только в местных онлайн-магазинах, но и в книжных магазинах Испании.