13.09.2023 10:00
    Поделиться

    В Новосибирске ангар превратили в арт-объект памяти Виктора Цоя

    Ангар на улице Сибиряков-Гвардейцев в Новосибирске превратился в арт-объект памяти рок-музыканта Виктора Цоя. Художник из Иркутской области Василий Каптырев к концу сентября закончит работу над огромными портретами артиста на складских стенах.
    На юношеских фотографиях звезду 80-х узнают не все
    На юношеских фотографиях звезду 80-х узнают не все / Татьяна Кравченко

    К художнику обратился новосибирец Николай Филатов - владелец склада. Разрисовать ангар поклонник Цоя попросил в прошлом году, к памятной дате - в 2022-м музыканту исполнилось бы 60 лет. Художник приступил к работе осенью, и до наступления холодов успел покрыть муралом только одну стену. На ней - фрагменты фильмов с участием Цоя и моменты из выступлений. Этим летом почти полностью расписал остальные стены детскими и юношескими фотографиями, портретами с семьей и коллегами-музыкантами, кадрами из кинокартины Рашида Нугманова "Игла" и интерьерами квартиры Цоя. В работе Каптырев использует уголь, сухую и масляную пастель. Картины покрывает лаком, устойчивым к дождю, снегу и перепадам температур.

    К ангару пристроен навес, пространство под ним будет посвящено "Камчатке" - так называли котельную, расположенную на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге. Там рок-музыкант два года проработал кочегаром. После его смерти "Камчатка" стала местом паломничества фанатов. "Под навесом будет инсталляция с эффектом присутствия - зритель сможет посидеть в кочегарке, пока Виктор Цой будет закидывать в печь топливо для своего творчества", - рассказал "РГ" Василий Каптырев.

    Художник надеется завершить муралы в 20-х числах сентября. Параллельно с росписью стен он тестирует вечернее освещение. По задумке, отдельные элементы картин будут подсвечены так, чтобы зритель почувствовал, что попал в кино.

    Николай Филатов давно хотел увековечить память рок-музыканта, как это сделали жители соседнего Барнаула - лет десять назад там установили бронзовый памятник знаменитому рокеру. Возможность осуществить мечту появилась только сейчас. Рядом с ангаром 21 июня этого года - в день рождения музыканта - установили памятник, но не из металла, а из скульптурного полимера. Таким образом, кусочек промзоны на Сибиряков-Гвардейцев превратился в культурное пространство. Местные называют его сквером Виктора Цоя. Заместитель мэра Новосибирска Анна Терешкова заявила: если горожане попросят дать скверу официальное название, власти возражать не будут.

    Справка "РГ"

    Виктор Цой выступал с концертами в Новосибирске трижды - в 1984-м, 1988 и 1990 году, за несколько месяцев до трагической гибели. На Вокзальной магистрали после смерти музыканта возникла Стена Цоя - почти как на московском Арбате. Каждый желающий мог нарисовать или написать на бетонных плитах, огораживающих стройплощадку, "отзыв" о творчестве музыканта. Позже арт-ограждения снесли.

    В работе Василий Каптырев использует уголь, сухую и масляную пастель. Фото: Татьяна Кравченко

    Поделиться