Поделиться

    С квадрокоптером на "ты"

    В школьном кванториуме будут готовить специалистов по беспилотникам
    В Омске на базе школы №4 открылся новый технопарк, благодаря которому ученики получат знания и навыки по сборке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Реализовать проект удалось при поддержке федеральной программы "Современная школа" национального проекта "Образование".
    Сергей Шелест (справа): Современным школьником можно только позавидовать
    Сергей Шелест (справа): Современным школьником можно только позавидовать / Владимир Казионов

    Сейчас в кванториуме настоящий ажиотаж. Здесь на площадке, огражденной защитной сеткой, проходит демонстрационный полет беспилотника. За его пируэтами школьники наблюдают, затаив дыхание. Ведь скоро и они смогут сами конструировать и управлять БПЛА.

    - Приоритетными задачами педагогов нового детского технопарка станут повышение образовательного уровня ребят, подготовка к участию в соревнованиях и олимпиадах естественнонаучного и технологического профилей, - пояснил на открытии кванториума мэр города Омска Сергей Шелест. - Заниматься здесь смогут не только ученики школы № 4, но и представители других образовательных учреждений.

    Это уже третий кванториум в Омске, работающий по такому принципу.

    За два года в школах № 77 и 151, где есть подобные технопарки, обучение прошли более трех тысяч школьников. Теперь к Центральному и Кировскому округам присоединился Советский. Педагоги прошли соответствующую профессиональную подготовку. К занятиям также будут привлекать студентов старших курсов профильных вузов.

    По словам специалистов, детские технопарки - это новый формат дополнительного образования школьников. Ребят знакомят с перспективными инженерными специальностями, научно-техническими направлениями в сфере программирования и разработки программ. Всего юным омичам доступно более десятка вариантов обучения.

    В школе № 4 ребят начнут приобщать к техническому творчеству, начиная с пятого класса. Акцент сделают не только на сборку беспилотных летательных аппаратов, но и на другие востребованные направления.

    - Будем знакомить ребят с технологией БПЛА, способами их применения, геоинформацией, созданием карт и атласов, аэрофотосъемкой. Плюс навыки 3D-моделирования. Задача проекта - уже в школе воспитать инженера-конструктора. Для этого в кванториуме имеется все необходимое, - поясняет педагог дополнительного образования София Агузалова.

    Пространство технопарка оборудовано 3D-принтерами. Здесь же станки с числовым программным управлением для обработки древесины и металла. Школьники смогут самостоятельно мастерить детали и корпуса коптера. Новые современные паяльные станции, оснащенные феном и датчиками, дадут возможность создавать микросхемы. В принципе, в этой лаборатории при наличии комплектующих, можно собирать действующие летательные аппараты.

    А поскольку современные беспилотники конструкторы и дизайнеры создают в тандеме, параллельно направлению гео-аэро, в школе будут развивать хайтек. Ведь свободный полет это не только "умная начинка" БПЛА, но и эргономичная, обтекаемая форма. К тому же работа в команде стимулирует развитие технического мышления, фантазии, рождение новых идей. В будущем, став студентами технического вуза, юные изобретатели будут себя чувствовать, как рыба в воде.

    Первые занятия в технопарке уже состоялись.

    - Школьники узнали, что такое беспилотный аппарат. Какие компетенции они могут приобрести в кванториуме. Выбор есть: пилот коптера, программист, инженер-конструктор, специалист информационных технологий и другие. По каждому из направлений ребята получат возможность создавать и реализовать собственные проекты, - поясняет София Агузалова. - Судя по первой реакции, все это очень интересно не только детям, но и взрослым. Технопарком уже активно интересуются родители и учителя из соседней школы.

    Справка

    Школьные технопарки предполагают бесплатное дополнительное образование школьников. Современные лазерные технологии, нейротехнологии и искусственный интеллект, беспилотная авиация, программирование, 3D-моделирование - это лишь часть того, что предлагают ребятам кванториумы. В перспективе в школах получат развитие и такие востребованные направления, как "Промдизайн", "Биоквантум", "Энерджиквантум и другие. Сейчас в стране действует 184 детских технопарка, а к 2024 году откроют еще 428, в том числе 293 - на базе школ.

    Поделиться