10.09.2023 22:26
    Поделиться

    На выборах губернатора Подмосковья лидирует Андрей Воробьев

    На выборах в Подмосковье с большим отрывом лидирует действующий губернатор Андрей Воробьев. Об этом вечером 10 сентября сообщил первый зампред Совета Федерации, секретарь генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак. Явка на выборах в области составила чуть больше 55%.

    На кресло главы региона, напомним, претендовали четыре кандидата: от "Единой России" шел Андрей Воробьев, от КПРФ - зампред Московской областной думы Александр Наумов, ЛДПР представлял еще один зампред областного парламента Кирилл Жигарев, а партийное движение "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - председатель правления российского машиностроительного холдинга "СОМЭКС" Анатолий Никитин. Впервые на этих выборах в Подмосковье опробовали дистанционное голосование. Для участия в нем зарегистрировались 445,3 тысячи человек или чуть больше 7% от общего числа избирателей. Воскресный день показал, что не все они воспользовались правом голоса - погашенными оказались только 88% электронных бюллетеней.

    Еще одним новшеством стали вэб-камеры, установленные на каждом участке в дополнение к обычному видеонаблюдению. Как объяснил секретарь избирательной комиссии Подмосковья Руслан Фурс, они нужны, чтобы юристы из центра мониторинга и наблюдения за выборами могли в случае спорных вопросов консультировать наблюдателей на участках онлайн. Прежде, если на участке случались конфликты, которые не удавалось погасить своими силами, из центра мониторинга и наблюдения за выборами, что находится в Одинцове, выезжала мобильная группа, ее ждали иногда по нескольку часов. С вэб-камерами все конфликты разрешались в реальном времени.

    В целом выборы в Подмосковье проходили штатно. В первый день на горячую линию Мособлизбиркома поступило порядка 200 обращений, во второй чуть больше 600, в последний - 14. Но их львиная доля касалась технических вопросов. "Ни одна жалоба на вброс, организацию каруселей или другие серьезные нарушения не подтвердилась", - утверждает председатель Совета при губернаторе Московской области по правам человека Марина Юденич.

    "Выборы - всегда ответственный рубеж. Я хотел бы в первую очередь поблагодарить жителей. Явка, которую мы видим в Подмосковье - это рекорд за многие годы, а поддержка избирателей значит, что нас ждут новые вызовы", - сказал Андрей Воробьев. Он также поблагодарил за совместные проекты мэра Москвы Сергея Собянина, и президента страны Владимира Путина, при чьей поддержке удалось достичь таких результатов в работе, которые обеспечили губернатору лидерство на этих выборах.