08.09.2023 03:00
    Поделиться

    Премьера постановки "Дубровский" состоится в театре Терезы Дуровой 15 сентября

    В Театре Терезы Дуровой все готово к постановке неоконченного романа Александра Пушкина "Дубровский". Сложного, страстного, стремительного, кинематографичного, где буквально в нескольких строках - целая картина. Как говорит режиссер Ирина Пахомова, ставившая у Дуровой "На бойком месте" Островского, для нее этот спектакль стал вызовом. "То, что Пушкин с его лаконизмом умещает буквально в 3-4 строки, требует напряжения всех сил и возможностей театра, - рассказывает о замысле режиссер. - Это большой вызов для нас - но мы его приняли. И нашли способ визуализации, который делает язык произведения современным. В то же время мы старались придать пушкинской прозе звучание поэзии".
    За "Дубровского" в театрах берутся редко. Постановка неоконченного романа Пушкина - вызов.
    За "Дубровского" в театрах берутся редко. Постановка неоконченного романа Пушкина - вызов. / Пресс-служба театраТерезы Дуровой

    Пушкин в "Дубровском" не дает подробного описания внешности своих героев. Так что почти с нуля костюмы создает художник Вера Новичкова. Декорации - обстановку богатых усадеб, псарню на 500 собак, заснеженные зимние поля - создает лауреат Госпремии Мария Рыбасова.

    Вообще за "Дубровского" в театрах берутся редко. В далеком 1997 году в Театре им. Пушкина был поставлен одноименный спектакль. А в Театре Геннадия Чихачева в 2022 году роман Пушкина стал мюзиклом.

    В Театре Терезы Дуровой подчеркивают, что у них "Дубровский" не будет мюзиклом: авантюрный разбойничий сюжет превратится в музыкальную драму в сопровождении живого оркестра. Конфликт между бедным дворянином Дубровским и самодуром-богачом Троекуровым (в основе романа - реальная история, рассказанная Пушкину) будет таким же напряженным, как в первоисточнике. Ведь роман вобрал в себя все многообразие жизни: вражда, ненависть, дружба, любовь, прощение, жертвенность, социальная несправедливость, конфликт отцов и детей.

    Сложна не только сценическая история романа, но и его литературная судьба. "Дубровский" не был закончен и не был опубликован при жизни автора. Не было у него и названия - издатели дали рукописи название по имени главного героя. Лишь в одном из писем роман упоминается под названием "Островский" - так в первоначальном замысле звали Дубровского.

    Почему Пушкин добровольно отказался от продолжения романа, до конца не ясно. Но литературоведы считают, что ему не нравилась излишняя мелодраматичность сюжета, напоминавшая популярные авантюрные романы о благородных разбойниках западноевропейских авторов.

    В Театре Терезы Дуровой уверены, что классику надо ставить нескучно. "Дубровский" - квинтэссенция того, что нам нужно для диалога со зрителями, - говорит художественный руководитель театра Тереза Дурова. - В этом романе очень мощный чувственный ряд, его события крайне эмоциональны. Предательство, убийство, пожар, любовь - испытания, проходя через которые герой начинает лучше понимать природу себя и своих поступков".

    Главного героя в новом спектакле в очередь играют Данил Григорьев и Николай Теряев.

    Поделиться