08.09.2023 00:10
    Поделиться

    Проект "Чистый воздух" позволит снизить вредные выбросы в 12 городах РФ более чем на12%

    Федеральный проект "Чистый воздух" позволит уже по итогам этого года снизить вредные выбросы в 12 городах РФ более чем на12%. Ранее планировалось, что снижение составит 9%. С 1 сентября в проект вошли еще 29 городов, там сокращение выбросов начнется с 2025 года, когда будут проведены все расчеты.

    Как рассказал глава минприроды Александр Козлов на встрече с президентом России, уже сейчас снижение составило 11%, к 2026 году составит более чем 20%. Речь идет о Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

    "Проблема грязного воздуха в городах очень давняя, в основании ее много вопросов, которые копились десятками лет. На старте "Чистого воздуха" в городах были устаревшие производства и общественный транспорт, чадящие котельные, частный сектор на угольном отоплении", - сказал Козлов.

    С сентября в проект вошли еще 29 городов, преимущественно Сибири и Дальнего Востока. Совокупно в этих городах проживает почти 7 млн человек. Для подключения новых городов к эксперименту по квотированию была подготовлена методика для определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. Там будет проведена модернизация коммунальной инфраструктуры и экологическая модернизация промышленных предприятий.

    Также будет разработана программа по переводу частных домов на экологичные виды отопления, будет закуплен экологичный общественный транспорт.

    Поделиться