07.09.2023 23:20
    Поделиться

    Кабмин утвердил госпрограмму по энергосбережению и повышению энергоэффективности

    Новая государственная программа по энергосбережению ставит целью повысить энергетическую эффективность в экономике и ограничить влияние топлива на цены, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
    Михаил Мишустин: Для экономики важно снизить потери при передаче и распределении электроэнергии.
    Михаил Мишустин: Для экономики важно снизить потери при передаче и распределении электроэнергии. / РИА Новости

    Правительство разработало и утвердило госпрограмму "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности", сообщил глава кабинета министров на заседании кабмина в четверг. Он напомнил, что президент подчеркивал необходимость добиться амбициозных целей по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта, а значит, и негативного воздействия на окружающую среду.

    Главная задача госпрограммы - поэтапное, более чем на треть сокращение использования в стране энергоресурсов на единицу продукции. Ее мероприятия, пояснил премьер, направлены прежде всего на максимально возможное устранение потерь и увеличение полезного отпуска тепла и электричества при их производстве, передаче и потреблении во всех отраслях экономики.

    Задача госпрограммы - на треть сократить использование энергоресурсов на единицу продукции

    - Это позволит расширить потенциал дальнейшего экономического роста и ограничить влияние стоимости топлива на цены, то есть при тех же затратах делать больше товаров и услуг, одновременно уменьшив вредные выбросы и тем самым улучшая качество жизни людей, - ожидает Михаил Мишустин.

    Кроме того, в повестку заседания вошел законопроект, направленный на совершенствование мер государственной поддержки высокотехнологичных компаний. Такая помощь, отметил глава правительства, должна быть максимально эффективной и адресной, нацеленной на практическую реализацию идей и инициатив в сфере инноваций.

    Кабинет министров предлагает скорректировать финансовый инструмент, который активно используют стартапы центра "Сколково". Речь о компенсации затрат на уплату таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при импорте оборудования, запасных частей и иной продукции. На эти цели, обратил внимание Мишустин, в федеральном бюджете ежегодно предусматривается около 250 миллионов рублей.

    Правительство хочет включить в механизм важное условие - применять льготный режим только для товаров, ввозимых в страну исключительно с целью проведения исследовательской деятельности. "При этом предлагаем распространить приоритетное ускоренное прохождение всех таможенных процедур не только на действующих, но и на бывших резидентов этого института развития, а также на участников индустриальных кластеров и технопарков, научные институты", - рассказал премьер-министр.

    Такой подход, рассчитывает глава кабмина, позволит ускорить создание наукоемких продуктов и решений, в том числе в таких важных сферах, как микроэлектроника, беспилотные транспортные системы, аддитивные технологии, биохимия. Это значит, что отечественные предприятия смогут нарастить выпуск качественной продукции для наших граждан, чтобы обеспечить людей всем необходимым, заключил Михаил Мишустин.

    Поделиться