07.09.2023 20:32
    Поделиться

    Крым присоединился к марафону донорства костного мозга

    Крым присоединился к всероссийскому марафону донорства костного мозга #ДавайВступай. В первый день акции десятки людей пришли, чтобы сдать кровь на анализ для внесения в реестр доноров.

    Донорский костный мозг нужен в первую очередь тем, кто перенес онкологическое заболевание.

    - К использованию донорского костного мозга прибегают, когда стандартная химиолучевая терапия и операции недостаточно эффективны. И добиться ремиссии заболевания другими путями нельзя. В этом случае "неправильно работающий" костный мозг заменяют донорским, - рассказал министр здравоохранения Крыма Константин Скорупский.

    Для онкобольных найти донора - без преувеличения вопрос жизни и смерти. Чтобы пересадка была успешной, ДНК донора и пациента должны совпадать по определенным генам. Шанс найти - примерно один на десять тысяч.

    По словам заместителя главного врача "Центра крови" Антона Скоромного, у потенциального донора в качестве теста берется всего три миллилитра крови. Затем в лаборатории проводится HLA-типирование: определяется тот самый набор генов.

    Особенно остро проблема поиска доноров стоит для пациентов из малых народов и этнических групп, этнически смешанных семей. Тот случай, когда и близкие родственники не всегда могут помочь. Поэтому так важно, чтобы были доноры не родные. Для Крыма, где на неполных два миллиона жителей приходится 26 национальностей, это очень актуально.

    Сегодня в России в федеральный регистр доноров костного мозга вошли уже 205 тысяч добровольцев. Достаточно, чтобы обеспечить донорским материалом 70 процентов нуждающихся в пересадке. Но чтобы охватить всех - мало. Поэтому в России проводится марафон #ДавайВступай. Стоит задача увеличить число доноров до 500 тысяч человек, а в перспективе - до миллиона.

    Каждый потенциальный донор проходит всестороннее обследование. Изъятые у донора клетки восстанавливаются через 7-10 дней. Марафон #ДавайВступай проходит в 72 городах России.

    Поделиться