07.09.2023 18:49
    Поделиться

    "Сибирь" по буллитам обыграла казахстанский "Барыс" на новой домашней арене

    В Континентальной хоккейной лиге еще одним суперсовременным стадионом стало больше. Вчера первый матч на льду "Сибирь-Арены" провела новосибирская "Сибирь". Честь поучаствовать в знаковом событии в качестве соперника сибиряков выпала казахстанскому "Барысу". Встреча завершилась победой хозяев в серии буллитов - 1:0.
    Хоккеисты "Сибири" показали характер и смогли довести поединок с "Барысом" до победы.
    Хоккеисты "Сибири" показали характер и смогли довести поединок с "Барысом" до победы. / Кирилл Кухмарь / ТАСС

    Как известно, Новосибирск вместе с Омском в этом году должны были принять молодежный чемпионат мира. В обоих городах под турнир ударными темпами началось возведение новых арен. Однако по политическим причинам МЧМ-2023 был перенесен из России в Канаду. Тем не менее, омская "Джи-Драйв Арена" сроки строительства выдержала, и местный "Авангард" сыграл там уже в октябре прошлого года. Правда, перед этим "ястребам" на старте сезона 2022/2023 пришлось провести 12 матчей подряд на выезде.

    "Сибирь" сыграет на новой арене уже в третьем матче сезона. Но только год спустя. На самом деле, эта история началась даже не в 2019 году, когда стройке дали старт, а гораздо раньше. Еще в 1968 году местность на берегу Оби планировали отдать под спортивный кластер. В проектах его называли "Сибирскими Лужниками". Однако реальные работы здесь начались только три с лишним года назад. Перенос молодежного чемпионата мира стройку только затормозил. "Сибирь-Арену" должны были сдать еще в сентябре 2022-го, потом сроки по разным причинам неоднократно переносились. И вот свершилось.

    Формально открытие ледового дворца состоялось в августе: тогда на "Сибирь-Арене" сыграли молодежные сборные России и Беларуси. Но "Сибирь" переехала сюда только сейчас. Внутри дворец, кажется, даже более обжитым, если сравнивать с тем же Омском годичной деятельности. Краской уже не пахнет. Рядом с раздевалкой клуба вовсю гудят стиральные машины из прачечной. Почти по-домашнему. Но без шероховатостей не обошлось. Одна из причин: клуб в строительстве арены не участвовал, соответственно, его пожелания в том, что не касается спортивного блока, особо не учитывались. В результате многое пришлось дорабатывать. Например, перекрашивать стены в цветовую гамму клуба. Или корректировать высоту, на которой подвешен цифровой куб. "Понимаете, когда мы играли в ледовом дворце "Сибирь", мы там отвечали за все. Здесь по-другому", - рассказывают во время импровизированной экскурсии сотрудники клуба.

    - Пока имеем отношение к проведению только матчей чемпионата КХЛ, - объясняет генеральный директор ХК "Сибирь" Кирилл Фастовский. - Первый сезон переходный, надо самим определиться и обжиться. Многие вещи в новинку, будут серьезные изменения в системе клуба - необходимо больше сотрудников, чтобы работать на такой арене.

    Но все недочеты и оговорки меркнут на фоне плюсов от переезда. Все-таки ледовый дворец "Сибирь" был построен еще в 1964 году и уже устарел. Да и вместимость его на порядок меньше. А здесь вживую за хоккеем могут следить сразу 10 500 человек. И это не предел. За счет нижних рядов руководство намерено увеличить вместимость до 12 тысяч зрителей.

    Новая и такая долгожданная арена хоккейного клуба "Сибирь" вмещает 10 500 человек. И это не предел

    Тогда, уверен Фастовский, "Сибирь-Арена" будет легко входить в топ-5 ледовых дворцов страны и сможет претендовать на проведение Матча всех звезд КХЛ. Ну а прямо сейчас новая арена уже заняла важную часть города. Спасибо выигрышному расположению дворца. Всего в 500 метрах - Обь. Вокруг - новый современный парк с скейт-зоной. Есть все, чтобы сделать новый ледовый дворец городской точкой притяжения. В том числе, и станция метро, которую, впрочем, пока никак не откроют.

    - Я очень надеюсь, что это веха в развитии города, - говорит Фастовский. - Изначальная идея была именно такой. Это новый центр притяжения гостей и горожан. Думаю, дворец должен попасть в перечень туристических объектов.

    По словам гендиректора "Сибири", одна из главных задач - перевезти на новую арену уникальную атмосферу, которой славился прежний домашний ледовый дворец клуба. Вчера это точно получилось. Надо ли говорить, что трибуны заполнились под завязку, несмотря на повышенный тариф к матчу открытия. Когда чаша начинала скандировать "Слава Сибири", а она это делала регулярно, закладывало в ушах. "Теперь такая поддержка у вас будет всегда", - обращаясь к хоккеистам, почти прокричал в своем приветственном слове губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

    Эмоций добавили яркое лазерное шоу и минута молчания в память о 12-й годовщине трагической гибели команды ярославского "Локомотива". Дело оставалось только за хоккеистами. Возможно, казахстанский "Барыс" выглядел не самым топовым соперником для матча-открытия новой арены, но всего три дня назад в Астане команды выдали концерт с овертаймом, в котором сильнее оказались новосибирцы - 5:4. В этот раз голевой феерии не получилось. Без овертайма тоже не обошлось, но основное время завершилось вообще без заброшенных шайб. Дополнительная пятиминутка тоже не выявила победителя. А в серии буллитов первую викторию на новой арене "Сибири" принес бросок Тэйлора Бека.

    - От сегодняшнего матча прекрасные эмоции, болельщики гнали нас вперед, - рассказал автор победной шайбы. - Могу сравнить этот ледовый дворец с теми, в которых мне доводилось играть в Северной Америке. Он ничем не хуже. Надо только немножко разобраться с качеством льда. Принести победу в таком матче - это невероятно. У нас лучшие болельщики КХЛ, было очень важно выиграть для них.

    Поделиться