07.09.2023 23:00
    Поделиться

    МГИК заявил о готовности к онлайн-голосованию

    Мосгоризбирком полностью готов к проведению выборов мэра, которые состоятся 8-10 сентября, заявила в четверг, 7 августа, глава МГИК Ольга Кириллова. Накануне старта голосования состоялась церемония разделения "ключа" от онлайн-выборов. Это последний этап приготовления к дистанционному электронному голосованию, которое начинается в столице в пятницу в 8.00.

    "Ключ" - это программный код, который позволяет расшифровать результаты электронного голосования. В этот раз на стационарном компьютере в МГИК он был специально разделен на пять частей. Чтобы получить доступ к итогам онлайн-выборов, необходимо перенести хотя бы три части этого "ключа" на тот же компьютер, где он был сгенерирован.

    По словам Кирилловой, это произойдет сразу же после окончания голосования, то есть вечером 10 сентября. Хранителями флешек с "ключом" стали глава Общественного штаба по наблюдению за выборами Вадим Ковалев, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, глава администрации Троицка Владимир Дудочкин, замруководителя МГИК Юрий Ермолов и член ЦИК Игорь Борисов.

    По оценкам Кирилловой, значительная часть избирателей будет голосовать именно онлайн. При этом традиционные избирательные участки будут работать в обычном режиме, но их количество сократилось почти на треть.

    "Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на членов избиркомов, - объяснила Ольга Кириллова. - Все больше избирателей предпочитают электронный формат, поэтому нет необходимости создавать по несколько участков в одном здании, как это делалось прежде".

    Открытых 2058 участков, по мнению Ольги Кирилловой, с лихвой должно хватить избирателям, а учителя и другие бюджетники, которые во время выборов часто работают в УИК, получат возможность в выходные нормально отдохнуть.

    Напомню, 8 сентября участки для голосования откроются в 8.00. В это же время начнется онлайн-голосование. На пост мэра претендуют пять кандидатов.

    Поделиться