07.09.2023 14:50
    Поделиться

    Почему поставки США снарядов с обедненным ураном Украине вызывают беспокойство

    Американцы заявили, что дадут Украине танковые снаряды с обедненным ураном для "Абрамсов". Хотя сами танки еще не поставлены. Ранее британцы утверждали, что в боекомплекте переданных ВСУ четырнадцати "Челленджеров-2" обязательно будут снаряды с обедненным ураном, хотя так и не ясно, есть они там или нет.
    Снаряды с как бы обедненным ураном снаряжают в защитных костюмах. И причины для этого есть.
    Снаряды с как бы обедненным ураном снаряжают в защитных костюмах. И причины для этого есть. / US Air National Guard

    Однако утверждения о поставках Украине таких боеприпасов не могут не вызывать у нас обоснованного беспокойства. Разберемся, насколько урановые снаряды опасны, как усиливают огневую мощь танков и нужны ли они в условиях современной войны вообще.

    Как бы аксиома о том, что для поражения вражеского танка его броню обязательно требуется пробить, появилась в 1940-е годы прошлого века. Тенденция эта сохранилась до наших дней.

    Лучшими бронебойными снарядами являются подкалиберные. Их сердечники иногда называют "ломом". Действительно, такой снаряд массой в несколько килограммов, подлетающий к цели со скоростью более 1500 м/с, обладает огромной кинетической энергией. Он способен проломить броню любой толщины. И никакая дополнительная защита, сводящая часто к нулю поражающий фактор кумулятивной струи, его не остановит - снаряд пройдет ее раньше, чем она сработает.

    Во второй половине XX века материалом для сердечников был преимущественно карбид вольфрама. В 1970-х начались опыты с обедненным ураном. Оказалось, он лучше всего обеспечивает могущество подкалиберных снарядов. Обедненный уран считался экологически не очень опасным, зато отличался своими физическими параметрами. По удельному весу превосходит свинец, обладает большой твердостью. К тому же, как ни странно, урановые снаряды в производстве дешевле тех, что делают из вольфрама. Казалось, найден идеальный материал для бронебойных снарядов.

    В США и СССР к созданию подкалиберных снарядов с сердечниками из обедненного урана приступили практически одновременно. И первые же испытания показали, что они действительно смертельно опасны для брони.

    Увы, еще более опасными они оказались для людей. Практически все специалисты и у нас, и за границей, которые участвовали в натурных испытаниях снарядов из обедненного урана на первых этапах проектирования, умерли от различных онкологических заболеваний.

    В СССР снарядов с обедненным ураном выпустили в достаточном количестве. Но в боеукладке наших танков их никогда не было. Все такие снаряды сразу отправлялись в арсеналы.

    А вот американцы, как говорится, закусили удила. За океаном изготовили огромное количество снарядов, содержащих, как утверждалось, обедненный уран. Причем не только для крупнокалиберных танковых пушек, но и для малокалиберных авиационных. Зачем? Ответ на этот вопрос может быть очень интересным. Вполне возможно, деловые американцы решили таким образом утилизировать радиоактивные и очень ядовитые отходы ядерной энергетики своих авианосцев и подводных лодок.

    Есть вероятность того, что в США почти сразу стали смешивать как бы безопасный обедненный уран с радиоактивными отходами. А потом делать из этой адской смеси сердечники для снарядов авиационных пушек и танков.

    Достойных целей для подкалиберных снарядов с обедненным ураном на полях многочисленных сражений в конце ХХ и начале ХХI веков не было и нет. Вся бронетехника поражается обычными боеприпасами, особенно управляемыми противотанковыми ракетами.

    Между тем только в Югославии после бомбардировок 1999 года осталось в земле не менее 15 тонн якобы обедненного урана. Еще более удручающая картина сложилась на Ближнем Востоке. Как сообщали СМИ, в том числе со ссылками на американские источники, после операции "Буря в пустыне", проведенной в 1991 году, на территории Ирака и Кувейта утилизировали не менее 200 тонн обедненного урана. В ходе вторжения в Ирак в 2003 году в землю этой страны вогнали почти 300 тонн урана, скорее всего, очень грязного и радиоактивного. Неизвестно, сколько урановых боеприпасов было отстреляно в Афганистане.

    Стрельба велась в основном по пустынным площадям, и массивные сердечники, не разрушаясь, уходили глубоко в песок, где как бы надежно хоронились, а фактически травили и почву, и грунтовые воды. Никто бы, наверное, не заметил такой вот военно-технологической хитрости, позволявшей избавляться от урановых отходов, если бы не боевые действия на Балканах - это все-таки Европа.

    Настоящую эпидемию онкологических заболеваний там, где велись боевые действия, замолчать не удалось. Тем более что рак убивал не только мирных жителей, но и солдат НАТО.

    Однако американцы уже не могли остановиться. Теперь на очереди Украина. Мало ей Чернобыля?

    Когда в руки российских специалистов попали фрагменты подкалиберных снарядов с обедненным ураном, применявшихся на Балканах, их тщательно изучили. И наряду с действительно обедненным U-238 обнаружили в осколках достаточно высокое содержание урана-236.

    А он образуется в процессе выгорания стержней ядерных энергетических установок. Это побочный и очень опасный продукт ядерной энергетики. Проблема утилизации таких отходов - задача технологически сложная и дорогостоящая. Гораздо проще избавиться от урановой грязи, изготовив из нее снаряды, которые будут расстреляны на вражеской территорией.

    Странно, что сербы, которые наверняка тоже изучили фрагменты с "обедненным" ураном, о наличии U-236 промолчали. Да и в нашей стране об этом тоже говорить громко не стали. Что ж, если США поставят Украине для еще не поставленных "Абрамсов" снаряды с "обедненным" ураном и эти снаряды начнут стрелять, весь мир узнает их настоящую "обедненность". Молчать у нас причин не будет.

    Поделиться