08.09.2023 07:00
    Поделиться

    Корреспондент "РГ" проехал по новому участку трассы М-12 от Москвы до Мурома. И получил массу удовольствия

    Сегодня планируется открытие нового участка трассы М-12, которая свяжет Москву пока еще с Арзамасом. А в дальнейшем - с Казанью. Уже можно говорить об экономии времени для тех, кому надо попасть во Владимирскую область. Объезд таких перегруженных транспортом мест, как Балашиха, Старая и Новая Купавна, Ногинск, а также Покров, дорогого стоит. Впрочем, он действительно дорого стоит. Но - обо всем по порядку.
    Пока на М-12 стоят синие знаки - "автомобильная дорога". Но скорость уже установлена до 110 км/ч.
    Пока на М-12 стоят синие знаки - "автомобильная дорога". Но скорость уже установлена до 110 км/ч. / Сергей Михеев

    Новую дорогу до Мурома и даже до Арзамаса обещают открыть сегодня. Накануне корреспондент "Российской газеты" по ней проехал. И получил массу удовольствия. Ведь в конечном итоге водителю требуется не столько наслаждение от видов за лобовым стеклом, сколько время, сэкономленное за баранкой.

    С этой точки зрения уже можно оценить дорогу. Вместо пяти часов до Мурома со всеми пробками дорога занимает всего 2,5 часа. До Арзамаса надо прибавить еще час. Дело в том, что от поворота на Муром еще 120 километров до этого славного города. И даже не до него, а только до съезда к нему.

    Трасса проходит сквозным проездом до Казани. Попутные города не захватывает.

    Однако это даже хорошо. Таким образом путешественник или дальнобойщик может проехать дорогу от Санкт-Петербурга и сейчас пока до Арзамаса без светофоров вообще. Начать по М-11, уйти на ЦКАД, затем с него свернуть на М-12.

    Сложнее придется тем, кто выезжает из Москвы. Вроде как построили Северо-Восточную хорду. Но вот беда. При выезде с нее на М-12 в районе Некрасовки может образоваться большая пробка. Дело в том, что там стоят два светофора. Один для пешеходов, другой - для обеспечения проезда машин с улицы Салтыковская. Это зона ответственности уже не "Автодора", а Москвы. В общем, дальнобойщикам быстрее будет через ЦКАД.

    А московским потребителям - искать альтернативные маршруты. Через Некрасовку просто не проехать. Добраться до ЦКАД без пробок практически невозможно. В общем, эту проблему еще придется решать.

    Стоимость проезда по новой дороге, по ориентировочным подсчетам, без скидок - почти 3 тысячи рублей. Если отправляться в путь не в одиночестве, а с семьей или друзьями, то получится дешевле, чем на поезде. Как говорится на сайте "Автодора", для владельца легкового автомобиля поездка по новому участку в целом обойдется в 2821 рубль. Из Москвы во Владимир - 1399 рублей, это 156,5 километра. Проезд от Владимира до Арзамаса - 1422 рубля. А это 259 километров.

    Объехать Балашиху на легковом автомобиле обойдется в 130 рублей: маршрут Москва - Электроугли. От Москвы до ЦКАД - 389 рублей, от Москвы до Орехово-Зуево - 585 рублей.

    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Владимир Баршев

    Но продолжим. Объезд Балашихи, всех Купавн, Ногинска и прочего - это большое достижение. Новая дорога разгрузила такие направления, как М-7, которая ведет в Нижний Новгород, и М-5, которая ведет в Рязань.

    Стоимость проезда по новой дороге, по ориентировочным подсчетам, без скидок - почти 3 тысячи рублей

    Кстати, уже появилась шутка про номер трассы. Дело в том, что 7 плюс 5 как раз дают те самые 12. То есть номер трассы, проходящей между ними.

    Теперь поговорим о том, что на этой трассе есть и к чему надо подготовиться автомобилистам.

    А надо им подготовиться к тому, что мест для заправок на этой трассе будет не так уж много. Пока там есть только две заправки. Две с одной стороны и две с другой.

    Новый муромский мост по красоте будет конкурировать с действующим муромским мостом. Фото: Сергей Михеев

    В дальнейшем появится еще по четыре заправки, правда, пока контейнерного типа. Короче, сейчас на мотоцикле доехать от Москвы до Арзамаса по платной дороге будет невозможно. Заправиться можно только на боковых дорогах.

    Но в целом это получилась не только качественная магистраль, но и удобная.

    Благодаря тому, что она проходит между М-7 и М-5, она захватывает области, которые ранее вообще не были обеспечены хорошим дорожным сообщением.

    Вот что рассказал глава ГК "Автодор" Вячеслав Петушенко: "С нами города становятся ближе, расстояния становятся короче. Вот если взять Муром. На сегодняшний день это трехсотый километр. По нашей дороге - это 2 с небольшим часа. Раньше же сюда нужно было ехать 5 часов неизвестно как".

    Надо сказать, что пробег до Мурома действительно сократился. Кроме того, у путешественников открылись другие направления.

    Например, от Мурома можно быстро доехать до Касимова. От Владимира - до Гусь-Хрустального.

    Таким образом, новая трасса делает доступными города, до которых раньше надо было добираться целый день.

    Но кроме этого, на магистрали есть и другие особенности. А именно использование информационных технологий.

    Во-первых, как будет взиматься плата за проезд? По аналогии с ЦКАД. То есть шлагбаумов на трассе не будет. Будут рамки.

    Оплата будет происходить либо списыванием с транспондера, либо потом автовладелец сможет оплатить проезд через сайт.

    Удивительно, но буквально за год строители сумели изменить свою работу. В частности, заменили импортные как технологии, так и запчасти на отечественные.

    Как сообщил заместитель генерального директора концерна "Телематика", генеральный директор компании "Единый оператор" Марсель Нигметзянов, весь программный аппаратный комплекс находится в отечественном реестре и полностью импортонезависим. И мы не боимся каких-либо внешних вмешательств в работу аппаратно-программных решений.

    Система выявления инцидентов, видеоаналитики и информирования пользователей позволяет кратно быстрее доводить до людей информацию.

    Как отметил глава "Автодора" Вячеслав Петушенко, время проезда всей трассы вдвое сокращается.

    Однако стоит еще раз напомнить, что дорога платная. И актуальный вопрос, сколько будет стоить проезд по ней. На этот вопрос Вячеслав Петушенко ответил, что не дороже денег.

    - Самое дорогое, что у нас есть - это время, - пояснил глава "Автодора".- Мы на сайте поставили ценники. Поэтому все могут оценить их. У нас тариф максимальный. Будем смотреть, как народ воспримет это.

    - Этот кусок трассы вы сдаете, а дальше на востоке что происходит? - спросили корреспонденты.

    "До декабря мы сдадим и доедем до Казани - это 811 км, - сказал глава "Автодора". - Принято решение о том, что нам передадут участок федеральных трасс до Тюмени. В этом году до Казани, до конца следующего года - до Екатеринбурга мы строим 275 километров абсолютно новой трассы.

    Многофункциональная зона на 173 километре трассы. Здесь можно не только заправиться. Фото: Сергей Михеев

    В следующем году от Петербурга до Екатеринбурга не будет ни одного светофора, ни одного пересечения в одном уровне. 2500 километров с разрешенной скоростью можно будет проехать очень легко и комфортно. Что касается дальнейшего, то мы сейчас рассматриваем проекты в Екатеринбурге, в Тюмени. И в наших задачах - чтобы дорога устраивала и по качеству полотна, и по скорости движения.

    Кстати, в прошлом году при открытии одного из участков трассы М-12 было принято решение международный транспортный коридор от Петербурга до Владивостока назвать "Россия".

    В следующем году на трассе от Петербурга до Екатеринбурга не будет ни единого светофора или пересечений на одном уровне

    Отдельно надо сказать о том, как оплачивать проезд. На М-12 будет работать та же система, что и на ЦКАД. То есть безбарьерная. Без шлагбаумов и пунктов взимания наличных денег. Она показала свое преимущество там, где уже работает. Как пояснил Марсель Нигметзянов, комплекс аппаратно-программных решений"Свободный поток" включает в себя множество систем управления дорожным движением. А именно подсистему метеомониторинга, подсистему выявления инцидентов, подсистему видеоаналитики, подсистему выведения информации и доведения ее до пользователей.

    А также подсистему аварийных комиссаров, которых можно отправлять на тот или иной инцидент и помогать людям на дороге. Поэтому эта трасса является одной из самых безопасных. Здесь и программные решения применены, и организационно-технические. Пользователи могут быть уверены в том, что они доедут безопасно. Вся информация, которая хранится, используется в системе, находится в полностью защищенном контуре от каких-то внешних влияний. Подсистема взимания платы "Свободный поток" - это модернизированная система, которая использовалась на Центральной кольцевой автомобильной дороге. Уже прошло много миллионов транзакций спустя с ввода первого участка в России "Свободного потока". И сейчас система близка к совершенству.

    Надо отметить новую веху в области развития многофункциональных зон. Так, например, я впервые встретил заправку, на которой можно не только перекусить, но также принять душ, постирать белье и даже высушить его.

    И, как обещают представители "Автодора", одной такой зоной дело не ограничится. Опыт будет распространен и на другие заправки.

    В общем, есть вероятность, что уже в следующем году любой автолюбитель сможет доехать без пробок от Питера не только до Москвы, но и до Казани. А возможно, и до Екатеринбурга.

    Поделиться