06.09.2023 13:27
    Поделиться

    Первое в России метро в аэропорту открыли в Москве

    На Солнцевской линии столичной подземки в среду заработали две новые станции: "Пыхтино" и "Аэропорт Внуково". С запуском последней одноименная воздушная гавань стала первой в России, до которой теперь можно напрямую добраться на метро. Открыл станции мэр Москвы Сергей Собянин, проехав по новому участку вместе со строителями, работниками метрополитена и авиакомпаний, базирующихся во "Внуково".

    ⁃ Закончили колоссальную работу, достроив одну из самых протяженных линий столичного метро - от "Делового центра" до аэропорта Внуково. Для этого пришлось пройти 70 километров тоннелей, построить 14 станций метро, - сказал глава города, открывая станции. - Сегодня запускаем последние две - "Пыхтино" и "Аэропорт Внуково". Таким образом, от "Москва-Сити" до одного из самых крупных аэропортов нашей страны можно доехать за 40 минут. В шаговой доступности от Солнцевской линии проживают около полутора миллиона человек, поэтому это важная и востребованная ветка".

    "Аэропорт Внуково" - новая конечная Солнцевской ветки, но не последняя по значимости. Все-таки первая в стране станция метро, расположенная в аэропорту. С ним она соединена подземным переходом. Всего обустроено три выхода: один ведет к поездам "Аэроэкспресса", другой - в терминал авиагавани, еще один - на привокзальную площадь, к 1-й Рейсовой улице, парку "Аллея Славы" и остановкам наземного общественного транспорта.

    Станцию обустроили в "авиастиле" - дизайн перекликается с оформлением терминала воздушной гавани и посвящен гражданской авиации, а именно истории конструкторского бюро Туполева, в честь которого и назван аэропорт. Стены украсили тематическими рисунками: десятки самолетов пролетают над картой России, а в верхней части платформы изображены их создатели. Под руководством авиаконструкторов Андрея и Алексея Туполевых было спроектировано более 100 типов самолетов, включая Ту-2, который считался лучшим средним бомбардировщиком Второй мировой войны.

    Фото: "РГ"/ Александр Чистов/ Любовь Проценко

    Основная часть станции облицована алюминиевыми панелями сложной формы. Это отсылка к конструкции самолетов. Образ дополняют объемные темно-синие элементы и матовые светильники. Кассовый зал сделан в схожей стилистике: потолок закрыт ячеистыми алюминиевыми панелями, а светильники в виде линий служат дополнительной навигацией для пассажиров. Ожидается, что станцией будут пользоваться более 22 тысяч пассажиров в сутки.

    Вторая станция - "Пыхтино" - из-за сложного рельефа местности выделяется разными путевыми стенами: одна - глухая, как на большинстве станций метро, а другая - с панорамным остеклением. Лейтмотивом стала тоже авиационная тематика, поскольку недалеко аэропорт, а близлежащие улицы носят имена известных отечественных летчиков и авиаконструкторов. Глухую стену украсила хронологическая лента, посвященная истории отечественного авиастроения - от АНТ-3 до сверхзвукового Ту-160. На потолке смонтированы световые конструкции в виде цилиндров-турбин, а над эскалатором появилась уменьшенная модель самолета Ту-144. Платформу выделяют алюминиевые панели, имитирующие состаренные железо и металл. Как ожидается, станцией "Пыхтино" будут пользоваться около 11 тысяч пассажиров в сутки. К 2030 году пассажиропоток должен увеличиться вдвое.

    Протяженность Солнцевской линии метро теперь превышает 30 километров. Участок длиной почти пять километров с двумя станциями "Пыхтино" и "Внуково", напомню, строился с осени 2019 года. Поезда между ними выходят на поверхность, проезжают по метромосту над рекой Ликова и снова "прячутся" под землю. Метромост стал двенадцатым по счету в столице и вторым по протяженности после Лужнецкого. Старейший из них - Смоленский, что в составе Филевской линии. Его открыли в 1937 году.

    Продление ветки до аэропорта поможет решить транспортные проблемы 350 тысяч человек, проживающих и работающих в районе Внуково и поселениях Внуковское, Марушкинское, Филимонковское. При этом в пешей доступности от новых станций проживают 25 тысяч человек. По предварительным расчетам, время в пути для них сократится на 20-40 минут, а для пассажиров аэропорта - примерно в полтора раза. Например, до "Мичуринского проспекта" отсюда можно будет добраться за 23 минуты вместо прежних 37, а до "Москва-Сити" - за 40 минут вместо часа. Примерно на 20 процентов разгрузятся "Рассказовка" Солнцевской линии и "Саларьево" Сокольнической линии (на 15 процентов). Столичные власти ожидают, что свободнее станет и на ближайших к аэропорту автомагистралях. Киевское шоссе разгрузится до пяти процентов, а Боровское - до 12 процентов.

    Поделиться