05.09.2023 18:36

Николай Хабибулин: В КХЛ есть хорошие вратари, техничные. Но есть и средние ребята

Нижегородское "Торпедо" в прошлом сезоне стало главной сенсацией Континентальной хоккейной лиги. Важен даже не результат - волжане второй раз в истории клуба вышли в четвертьфинал плей-офф, - а то, как "Торпедо" его добилось. Через искрометный, комбинационный хоккей, который команде ставит Игорь Ларионов. При акценте на атаку вклад вратарей в успех, возможно, не так заметен, и зря. В "Торпедо" за этот аспект отвечает еще один легендарный хоккеист, один из лучших голкиперов в истории российского хоккея Николай Хабибулин. Стена Булина, как Николая прозвали в НХЛ за непробиваемость, интервью дает редко, но для "РГ" сделал исключение.
    Вратарям "Торпедо" повезло. С ними своим богатейшим опытом делится Николай Хабибулин.
    Вратарям "Торпедо" повезло. С ними своим богатейшим опытом делится Николай Хабибулин. / РИА Новости

Верим, что нашим хоккеем можно добиться результата

Когда в прошлом году в составе тренерского штаба Игоря Ларионова вы пришли в "Торпедо", было предчувствие, что команда может выстрелить?

Николай Хабибулин: Предчувствий не было. В принципе, не было никаких ожиданий. Было желание прийти и помочь, передать ребятам какой-то опыт, сделать их лучше.

Турнирные задачи какие-то ставились?

Николай Хабибулин: В начале сезона у всех команд цель одна - выиграть кубок. Понятно, что у нас тоже она была. Ее и сейчас никто не отменяет. А по весне будет видно, кто на что способен.

Поначалу к той игре, которую показывало "Торпедо", отношение было скептическое. Как это воспринималось изнутри?

Николай Хабибулин: Абсолютно нормально. Невозможно всем нравиться. Всегда найдутся люди, которые будут критиковать. Взять сто человек: не бывает, чтобы ты всем ста угодил. В спорте это нормально. Кто-то тебе аплодирует, кто-то свистит. Одни в газетах пишут о тебе хорошо, другие пишут, что играешь ты плохо. Эксперты - то же самое. Это часть работы, часть жизни.

Моральное удовлетворение от того, что удалось посрамить критиков, было?

Николай Хабибулин: Может быть, отчасти. Мы, наверное, все-таки доказали, что в этот хоккей можно играть, добиваться какого-то результата. Понятно, что мы пока не забрались на самую высокую ступень, но продолжаем дальше работать в этом направлении. Я, допустим, верю, что этим хоккеем можно чего-то добиться. И весь тренерский штаб верит. И, думаю, ребята тоже.

Согласны, что в этом сезоне "Торпедо" будет сложнее? Теперь на вас будут настраиваться совсем по-другому.

Николай Хабибулин: Мы это в тренерском штабе, естественно понимаем. Игроки тоже, до них это доносится. Если в прошлом году мы для многих были непонятной командой, от которой неизвестно, чего ожидать, то теперь все к нам будут готовы. Да и в принципе, второй год всегда тяжелее. Надо быть готовыми к этому и продолжать то, что мы делаем.

В клубе есть время исправить ошибки

Для вас это был первый полноценный сезон в качестве тренера вратарей в клубе. Ожидания совпали с реальностью?

Николай Хабибулин: А я не знал, чего ждать. Перед сезоном немного нервничал. Но, когда начали работать, так получилось, что ко мне попали ребята, которые слушают и хотят стать лучше. У нас всегда диалог: нет такого, что я приказываю, мол, делайте так. Мы всегда ищем вместе оптимальное решение, которое устроило бы всех. Мне все это так понравилось, что я втянулся.

Вы говорили, что чуть ли не коленки тряслись, когда впервые встали на лавку в молодежной сборной на чемпионате мира. Здесь также переживали перед первым матчем?

Николай Хабибулин: Здесь такого, конечно, уже не было. Там я вообще в первый раз на скамейке в роли тренера оказался. В "Торпедо" я на скамейке не стою. Так, немножко в стороне, чтобы не мешаться (улыбается). Кроме того, чемпионат мира очень скоротечный турнир, там каждая игра решает многое. В КХЛ все-таки дистанция длинная. И матчи здесь хоть и важны, но есть время, чтобы исправить какие-то ошибки. В этом плане, конечно, полегче.

Никаких пересечений в работе тренером вратарей в сборной и в клубе нет?

Николай Хабибулин: В сборную приезжаешь, и особо нет времени что-то поменять. Плюс потом ребята возвращаются в свои клубы, там свои тренеры вратарей. И получается, если их тренер вратарей видит ситуацию по-другому, то вся твоя работа - в никуда. А здесь дистанция длинная. Мы постоянно общаемся, постоянно пытаемся что-то улучшить. Мы видим либо прогресс, либо понимаем, что от чего-то надо отказаться. И чаще всего того, что мы хотим увидеть, мы добиваемся в игре.

Есть ощущение, что хоккей за последний год сильно прибавил в популярности в Нижнем Новгороде по сравнению с баскетболом и футболом?

Николай Хабибулин: Мне трудно сравнивать с тем, что здесь было до меня. Но в прошлом сезоне чувствовался ажиотаж. На всех матчах - полный стадион. На командных мероприятиях всегда толпы болельщиков. И вообще, куда ни зайдешь, везде команда на слуху. Могу ошибаться, но не думаю, что здесь так было до прошлого сезона.

Вас на улицах узнают?

Николай Хабибулин: Я-то сам на лед не выхожу, поэтому на улицах узнают редко. Хотя вот сегодня гулял, подошел ко мне человек, попросил сфотографироваться.

С Ларионовым - единомышленники

С чего началось ваше сотрудничество с Игорем Ларионовым?

Николай Хабибулин: Волей случая мы оказались на продолжительном сборе перед молодежным чемпионатом мира-2020. Потом остались на следующий год в олимпийской сборной, еще какое-то время вместе проработали. Тогда и завязались наши тренерские отношения. Естественно, мы и до этого знали друг друга: довелось и вместе за сборную на Олимпиаде в 2002 году поиграть, и против друг друга. Наверное, логично, что Игорь обратился ко мне с предложением поработать в "Торпедо".

Вас можно назвать единомышленниками?

Николай Хабибулин: Думаю, что да. Когда общаемся, многое из того, что говорит Игорь Николаевич, мне близко. Понимаю, чего он хочет. И если бы был на его месте, я бы тоже этого хотел. В принципе, то, что он требует от всей команды, я хочу видеть и внутри своей вратарской мини-команды. В том, что касается взаимоотношений на льду, вне льда, в раздевалке. Многие вещи, которые продвигает Ларионов, мне близки.

Разногласия у вас случаются?

Николай Хабибулин: Наверное, нет. Все, что касается вратарей - моя епархия. Мне очень нравится, что в этом плане у него ко мне полное доверие. Если заходит разговор о вратарях, он отправляет "к Николаю".

То есть, вратаря на игру выбираете именно вы?

Николай Хабибулин: Понятно, что это еще обсуждается в тренерском штабе, но еще ни разу не было, чтобы Ларионов возразил против моей кандидатуры.

Я почему спрашиваю. Со стороны кажется, что у вас абсолютно разные характеры. Ларионов готов часами общаться с журналистами на пресс-конференциях, вы выглядите более закрытым человеком, почти не даете интервью в последнее время…

Николай Хабибулин: Возможно, со стороны так кажется, но на льду, в тренерской, в раздевалке - все совсем иначе.

Можете поддержать разговор с Игорем Николаевичем, если речь не только о хоккее? Известно, что у него весьма широкий круг интересов. Вино, футбол, классическая музыка…

Николай Хабибулин: Можем и вино обсудить, и футбол. Всегда есть, о чем поговорить, кроме хоккея. Если мы вместе сидим на том же ужине, то мы не молчим.

Глядя на Ларионова, вы сами не задумывались о том, чтобы однажды попробовать себя в роли главного тренера?

Николай Хабибулин: Думаю, что нет. Для этого нужен определенный характер. Мне комфортнее иметь небольшую группу, допустим, вратарскую и больше говорить о том, что я хорошо знаю. Да, я поиграл в хоккей, многое знаю, но пока не могу сказать: мол, дайте мне команду, я построю тренировочный процесс. Пока это темный лес для меня.

Так-то вы и тренером вратарей работать не планировали…

Николай Хабибулин: Не планировал, честно (улыбается). Но вот работаю, и мне нравится.

Голкипер вообще может стать хорошим главным тренером?

Николай Хабибулин: Почему нет?

Вратарское прошлое как-то будет влиять на тренерский стиль?

Николай Хабибулин: Скорее всего, команда подсознательно будет более оборонительная. Мы же, когда играем, просим, чтобы защитники были на местах, чтобы нападающие всегда возвращались в оборону. И, наверное, бывший вратарь будет искаться вариант более оборонительного хоккея.

В прошлом сезоне к Ларионову на стажировку приезжал главный тренер футбольного "Акрона" Евгений Калешин. Вы бы у кого хотели постажироваться независимо от вида спорта?

Николай Хабибулин: Я, например, частенько общаюсь с тренером вратарей футбольного "Урала". Мы делимся какими-то замечаниями, интересными наблюдениями. Виды спорта вроде разные, все по-другому, но бывают моменты, которые можно обсудить. Диалог интересный получается.

С точки зрения психологии, вратарское дело в любом спорте, наверное, одинаково…

Николай Хабибулин: Согласен. За вратарем никому подчищать. Вратарь должен уметь с этим справляться. Нет такого голкипера, который не пропускает. Те, кто с этим лучше всего справляются, добиваются наибольших успехов.

Ангел за стеклом

Тот стиль игры, который ставит Ларионов, предполагает ли наличие каких-то специфических навыков у ваших вратарей?

Николай Хабибулин: Судя по прошлому году, у наших ворот было создано много моментов. Поэтому наши вратари должны уметь быстро перемещаться, реагировать на второй-третий бросок. В силу того, что мы стремимся играть в активный атакующий хоккей, естественно, что в нашей зоне происходят ошибки.

Ваш новый голкипер, Алексей Мельничук рассказывал, что за океаном были тренеры вратарей, которые кардинально пытались ему поменять технику…

Николай Хабибулин: Кардинально я ничего менять не собираюсь. Это сложно, занимает много времени. У каждого вратаря можно найти мелочи, которые нужно подкорректировать. Этим мы и стараемся заниматься, а не переворачивать все с ног на голову. Иначе у вратаря в голове будет каша, и ничего хорошего из этого не выйдет. Пытаемся улучшить какие-то технические моменты, добавить в позиционной работе.

Кстати, о Мельничуке. Он в каждом интервью подчеркивает, что хочет быть номером один. Но у вас еще до его прихода было два неплохих вратаря. Это проблема? И раз уж о Мельничуке. Он голкипер не без таланта, но столько уже команд поменял. Что у него не получалось?

Николай Хабибулин: Проблема только в том, что ворота одни, а ребят трое. Надо смотреть, искать возможности, чтобы они играли. С другой стороны, кто лучше готов, тот и будет играть. Это логично. Что касается Леши. В последний год он сменил три команды. Это точно не помогает, когда у тебя три разных тренера, которые по-разному учат, пытаются что-то менять. Это и для психологии не очень хорошо. У вратаря должна быть система игры, которой он придерживается и которая тебе дает стабильность. Если тебе в каждой команде втолковывают новое, ничего хорошего не получится. Думаю, для Алексея сейчас главное именно стабильность. Нужно вернуть вещи, которые сделали его неплохим вратарем. И дальше улучшать.

Один из ваших вратарей, Иван Кульбаков однажды назвал вас "ангелом за стеклом". Удивились?

Николай Хабибулин: Так меня еще никто не называл. Это говорит о том, что он чувствует мою поддержку и мы на одной волне. Полное взаимопонимание.

Бывает такое, что с трудом сдерживаете себя, чтобы не сорваться на подопечных?

Николай Хабибулин: Нет. Я не такой человек, да и повода не было. Да, можно какие-то вещи пытаться обсуждать и тренировать, потому что они не получаются так, как хотелось бы. Но дело не в том, что человеку все равно. Просто у него пока не получается. В моей карьере ни один тренер вратарей на меня не орал. Всегда есть место диалогу. Это самый простой и цивилизованный путь к решению разногласий и проблем. Кстати, у нас Игорь Ларионов за весь прошлый сезон ни разу не поднял голос. Хотя матчи разные были. Это дает спокойствие и уверенность. Ведь, если ты орешь, возможно, ты просто не уверен в себе.

Мы со стороны судим о голкиперах по проценту отраженных бросков, коэффициенту непробиваемости. А для самих вратарей эта статистика важна? Вы ее как-то учитываете?

Николай Хабибулин: У нас есть ребята, которые разбирают каждую игру. Есть много других данных, которые мы используем. Процент отраженных бросков, среднее количество пропущенных шайб за игру - да, это дает какую-то информацию. Но в то же время надо понимать, в каком стиле играет соперник, кто у них в составе. Понятно, что если в команде десять травмированных, она не сможет в полную силу сыграть. Все нюансы сказываются. Возьмите, условный "Адмирал". Они дают сопернику нанести по 45 бросков, но не пускают его на "пятак". А издалека хоть по сто бросков делайте. В такой ситуации любой вратарь будет играть с высоким коэффициентом надежности, непробиваемости …

По словам нынешнего наставника хабаровского "Амура" Андрея Мартемьянова, вы еще в молодости ему признавались, что не анализируете пропущенные шайбы. Мол, пропустил, лови следующую. Этот подход у вас сохранился?

Николай Хабибулин: Я с ребятами анализирую вещи, которые происходят системно. Допустили ошибку - ничего страшного. Они знают, что они сделали не так. Но если ошибка повторяется, тогда мы к этому возвращаемся. Анализировать каждую пропущенную шайбу - это слишком для головы.

В КХЛ вратари не скучают

В новом сезоне КХЛ начинает действовать правило, по которому шайбой за воротами можно владеть не более трех секунд. Вратарской игре это добавит нюансов?

Николай Хабибулин: Правило само по себе, быть может, и имеет смысл. Вот, допустим, мы с Ваней Кульбаковым, нашим вратарем, разговаривали, он задает вопросы: а вот если такая ситуация, а такая. И я понимаю, что это имеет смысл. Как будет использоваться это правило? На усмотрение судей или еще как-то? Пока непонятно, надо посмотреть.

В КХЛ есть хорошие вратари, техничные. Но есть и средние ребята... Не хочу никого ругать: если голкипер играет в КХЛ, то он, наверное, что-то может

Перед тем, как Илья Сорокин уехал из ЦСКА в НХЛ, вы говорили, что иногда он буквально скучает во время матчей. Сейчас в КХЛ есть скучающие вратари?

Николай Хабибулин: Чтобы прямо скучали, наверное, нет. Есть хорошие вратари, есть средние, но даже хорошие вратари, по-моему, сейчас не скучают. На тот момент Сорокин настолько перерос эту лигу, что ему моментами реально было не очень интересно. Возможно, Ваня Федотов вернется на этот уровень. Надеюсь, что и наши торпедовские вратари до этого тоже однажды дойдут.

Как в целом, оцените вратарский уровень КХЛ?

Николай Хабибулин: Он неплохой. Есть и техничные ребята, хорошие. Но есть и средние, которые играют в неплохих командах и за счет этого… Не хочу никого ругать. Если вратарь играет в КХЛ, то, наверное, он что-то может.

Три года назад, когда вы курировали вратарей системы сборных, вы говорили, что вратари у нас должны штамповаться. В НХЛ в российских голкиперах недостатка действительно нет. А в КХЛ их - дефицит. Почему?

Николай Хабибулин: У нас нет единой системы. Посмотрите на финских вратарей. По манере их игры сразу понятно: это финны, либо в Финляндии играли. То же самое касается шведов. Если брать наших, даже тех, кто играет в НХЛ, они все разные. Василевский - это одно, Шестеркин - другое, Сорокин - третье. Да, все ребята талантливые, в свое время им повезло попасть к кому-то, кто в них что-то развил, что-то добавил. Но, если брать наших детей, юниоров, по ним смотришь, они - кто во что горазд. Нет цельной системы.

Почему?

Николай Хабибулин: Не знаю. Этим кто-то должен заниматься. Когда начнут базово появляться похожие вратари, тогда можно будет сказать: этим занялись, система существует.

Вы уже упомянули Ивана Федотова. Он в любом случае очень долго не играл. У вас была отчасти похожая ситуация, когда вы бастовали в НХЛ. Сколько нужно времени, чтобы после такого простоя вернуться на прежний уровень?

Николай Хабибулин: У меня нет ни малейшего сомнения, что Ваня вернется на прежний уровень, а может, станет и лучше. Во-первых, он довольно молодой. Во-вторых, то, что с ним произошло, ментально сделает его только сильнее. Как быстро он наберет форму? Трудно сказать. Но если ему дадут играть с самого начала, учитывая, что он прошел полную предсезонку, думаю, игр 15-20, и вернется на свой уровень. Понятно, что это нелегко, но это - реально. Я, помнится, полгода не играл, потом полсезона играл, потом до конца сезона только две игры провел. То есть совсем не тренировался, потом потренировался 10-12 дней и пошел играть. Ваня травм не получал, судя по фото в хорошей физической форме. Нет никаких сомнений, что Федотов будет хорошо играть. Одно дело, если бы ему было 35 лет, вернуться было бы сложнее.

Ставлю на Василевского

Игра какого из наших вратарей в НХЛ доставляет вам наибольшее эстетическое удовольствие?

Николай Хабибулин: Зависит от того, на что смотреть. Если ты купил билет, пришел просто посмотреть на хоккей, то это, наверное, Василевский. Он многое делает на рефлексах, на реакциях, на растяжке. Понятно, что у него есть некая база, но он делает вещи, которые, возможно, ни один другой вратарь не сделает. Если смотреть исключительно с точки зрения вещей, которые хочешь показать другим, мол, смотрите, как делается, то, возможно, Бобровский. Считаю его одним из самых техничных вратарей в НХЛ. За ним интересно смотреть в плане того, что можно перенять. Но и Шестеркин с Сорокиным очень высокого уровня вратари.

Лучший голкипер в мире на сегодняшний день…

Николай Хабибулин: Я ставлю на Василевского. Прошлый сезон у его "Тампы" скомканным получился, но, думаю, это из-за того, что они три сезона подряд играли в финалах и немного "поднаелись". Василевский - талант, природа. Он большой, но при своих габаритах двигается так, словно, на 20 см ниже. Тяжело ему что-то противопоставить.

Есть у нас еще один вратарь в НХЛ, Ярослав Аскаров из "Нэшвилла". Вы с ним пересекались в "молодежке". Ему предрекают большое будущее, но в основной команде он пока не закрепился. Почему?

Николай Хабибулин: Давно с ним не связывался, не видел игр с его участием. Но знаю Аскарова довольно хорошо и думаю, что у него должно получиться. У него есть талант, есть физические данные, есть менталитет, которым позволяет стать кем-то.

Как поживает ваша онлайн-школа? Последнее видео на ее ютьюб-канале было выложено три года назад. А жаль, ведь вы приглашали интересных людей, очень любопытные беседы получались…

Николай Хабибулин: Пока все на паузе. Тогда же пандемия была. Хотелось людей чем-то занять. А в итоге получилось интересно. Возможно, когда-то это возобновится. Но немного в другом формате, с другими людьми. И мне бы хотелось давать там больше информации от себя, исходя из своего опыта, нежели из чужого.

У вас есть амбиция вырастить игрока, про которого потом скажут: это воспитанник Хабибуллина?

Николай Хабибулин: Когда ты игрок, хочется забраться на самую вершину. Когда ты тренер - то же самое. Было бы приятно, если бы кто-то из наших голкиперов получил приз лучшему вратарю КХЛ. А еще лучше, если бы он стал лучшим в КХЛ, подписал контракт с клубом НХЛ и выиграл бы там аналогичную награду.