05.09.2023 18:42
    Поделиться

    "Россия-Культура" 12 сентября покажет спецпрограмму к юбилею Татьяны Дорониной

    12 сентября юбилей отмечает президент МХАТ им. М. Горького, народная артистка СССР, полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" Татьяна Васильевна Доронина. К этой дате канал "Россия - Культура" подготовил специальную программу, в которую вошли документальные и художественные фильмы с участием народной артистки.
    Актриса Татьяна Доронина
    Несмотря на то что для Татьяны Дорониной театр всегда был на первом месте, фильмы с ее участием стали настоящей киноклассикой. / Предоставлено ТК "Россия-Культура"

    Татьяна Доронина - актриса с удивительной судьбой. Будучи восьмиклассницей, она записалась на прослушивание в Школу-студию МХАТ и успешно прошла все туры. Однако студенткой смогла стать лишь спустя несколько лет, после получения аттестата зрелости.

    По окончании вуза Татьяну Васильевну ждала успешная театральная карьера. Она была любимой актрисой Георгия Товстоногова. Среди ее лучших работ на сцене БДТ главные роли в спектаклях "Варвары", "Моя старшая сестра", "Горе от ума", "Поднятая целина". Более десятка лет Татьяна Доронина плодотворно сотрудничала с Андреем Гончаровым, главным режиссером в 1967-1987 годах Московского театра им. Вл. Маяковского. Однако большая часть творческой биографии Татьяны Дорониной связана с МХАТ им. М. Горького, который с 1987 года она возглавляла, как художественный руководитель, а в 2018-м стала его президентом.

    Для Татьяны Дорониной театр всегда стоял на первом месте. При этом на счету актрисы - более десятка киноролей, и каждая запомнилась миллионам зрителей. Фильмы с ее участием - "Старшая сестра", "Три тополя на Плющихе", "Еще раз про любовь" и другие - стали отечественной киноклассикой.

    В специальную программу телеканала "Россия-Культура" вошли:

    - Телевизионный восьмисерийный сериал Александра Прошкина "Ольга Сергеевна", снятый по повести Эдварда Радзинского "Воспоминания…" 12 сентября в 08:40, 13-14 сентября в 08:45, 15 сентября в 08:35. На экраны картина вышла в 1975 году. В центре сюжета ученый-океанолог Ольга Вашкина, которая через всю жизнь пронесла любовь лишь к одному человеку. Татьяна Доронина в главной роли. Ее партнеры по фильму - Ростислав Плятт, Армен Джигарханян, Валентин Гафт, Олег Ефремов, Алла Будницкая и другие. Композитор: Микаэл Таривердиев. Тексты песен: Андрей Вознесенский и Давид Самойлов.

    Программа ХХ ВЕК. "Урмас Отт с Татьяной Дорониной" 12 сентября в 11:10 (повтор в 00:55). Запись 1998 года. Вступительное слово - народный артист России, театральный режиссер Владимир Бейлис. Широкую известность телеведущий Урмас Отт получил в конце 1980-х годов, когда в эфир вышла программа "Телевизионное знакомство" (позднее "Урмас Отт с..."). В программу он приглашал известных людей. Татьяна Доронина - одна из героинь программы.

    "Театральная летопись. Избранное" 12 сентября в 20:50. В программе Татьяна Доронина рассказывает о своей творческой судьбе, о детских впечатлениях от посещений ленинградских театров, о поступлении в Школу-студию МХАТ и вспоминает о работе с выдающимися мастерами театрального искусства.

    Премьера авторского фильма Александра Казакевича "Старшая сестра". Любите ли вы театр?" из цикла "Кино о кино" -12 сентября в 21:40. Фильм рассказывает об истории создания картины "Старшая сестра", в середине 60-х снятой Георгием Натансоном по пьесе Александра Володина. Татьяну Доронину и только режиссер видел в роли Нади Рязаевой, которая хочет быть актрисой, но жертвует мечтой ради младшей сестры. Ранее, в 1961 году, в этом образе Татьяна Васильевна предстала в постановке Георгия Товстоногова. В то время смотреть спектакли с участием Дорониной в Ленинград специально приезжали театралы. А после выхода на экраны "Старшей сестры" Татьяна Доронина стала известной на всю страну. В документальном фильме участвуют народный артист СССР Олег Басилашвили, народный артист РФ Виктор Сухоруков, критик Алена Солнцева и другие.

    Сам художественный фильм "Старшая сестра" на телеканале 12 сентября в 22:20 (повтор 13 сентября, 13:40). Он вышел на экраны в 1966 году. Вместе с Татьяной Дорониной в фильме сыграли Михаил Жаров, Наталья Тенякова, Виталий Соломин, Леонид Куравлев, Валентина Шарыкина, Евгений Евстигнеев, Олег Басилашвили и другие. Режиссер Георгий Натансон.

    Смотрите также

    Премьера авторского фильма Александра Казакевича "Старшая сестра". Любите ли вы театр?" из цикла "Кино о кино", 12 сентября, 21.40

    Фильм рассказывает об истории создания картины "Старшая сестра", в середине 60-х снятой Георгием Натансоном по пьесе Александра Володина. Только Татьяну Доронину режиссер видел в роли Нади Рязаевой, которая хочет быть актрисой, но жертвует мечтой ради младшей сестры. Сначала в этом образе Татьяна Васильевна предстала в постановке Георгия Товстоногова. В 60-е смотреть спектакли с участием Дорониной в Ленинград специально приезжали театралы. А после выхода на экраны "Старшей сестры" Доронина стала известной на всю страну. В документальном фильме участвуют актеры Олег Басилашвили, Виктор Сухоруков, критик Алена Солнцева и другие.

    Художественный фильм "Старшая сестра" смотрите на "России-Культуре" 12 сентября в 22.20 (повтор 13 сентября, 13.40).

    Поделиться