05.09.2023 16:05
    Поделиться

    Новак: Россия продлит до конца года сокращение экспорта нефти

    Добровольное сокращение экспорта нефти из России на 300 тысяч баррелей в сутки будет продлено до конца декабря 2023 года. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.

    По словам Новака, которые приводит пресс-служба, теперь добровольное решение о сокращении добычи нефти будет пересматриваться ежемесячно. Уточняется, что в зависимости от ситуации на мировом рынке может быть рассмотрена возможность углубления сокращения или увеличения производства.

    В аппарате вице-премьера пояснили, что мера стала дополнением к добровольному сокращению, объявленному Россией в апреле 2023 года, которое продлится до конца декабря 2024 года.

    Там также отметили, что дополнительное добровольное сокращение экспорта нефти направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности на нефтяном рынке.

    В конце августа Новак допустил продление добровольного сокращения экспорта нефти на октябрь. По его словам, Россия уже в июле начала добровольное сокращение экспорта нефти, затем исполнила свои обязательства по уменьшению объемов добычи нефти в августе и теперь намерена сократить в сентябре экспорт нефти на 300 тысяч баррелей в сутки к среднему уровню мая-июня.