05.09.2023 23:20
    Поделиться

    Новак: Добровольное решение о сокращении добычи нефти будет пересматриваться ежемесячно

    Добровольное сокращение экспорта нефти из России на 300 тысяч баррелей в сутки будет продлено до конца декабря 2023 года. Об этом заявил вице-премьер Александр Новак.
    Россия начала добровольно сокращать поставки нефти за границу в августе.
    Россия начала добровольно сокращать поставки нефти за границу в августе. / Reuters

    Таким образом, наша страна минимизирует риски снижения цен на нефть. По словам вице-премьера, дополнительное добровольное сокращение экспорта нефти направлено на усиление мер предосторожности, предпринимаемых странами ОПЕК+ с целью поддержания стабильности на нефтяном рынке.

    После заявления Новака цены на нефть марки Brent в моменте поднялись выше 91 доллара за баррель.

    Россия начала добровольно сокращать поставки нефти за границу в августе на 500 тыс. баррелей в сутки. Мера была продлена на сентябрь, но уровень сокращения был снижен до 300 тыс. баррелей в сутки. Теперь сокращение экспорта продлено до конца года.

    Также с марта этого года наша страна сокращает добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. По словам Новака, которые приводит пресс-служба, теперь добровольное решение о сокращении добычи нефти будет пересматриваться ежемесячно. Уточняется, что в зависимости от ситуации на мировом рынке может быть рассмотрена возможность углубления сокращения или увеличения производства.

    С мая этого года к нашему сокращению добычи присоединились другие страны ОПЕК+. Суммарный объем снижения производства сейчас составляет около 1,6 млн баррелей в сутки.

    В результате с конца весны этого года котировки североморского сорта Brent выросли более чем на 20% и сейчас торгуются около 90 долларов за баррель. По мнению экспертов, для стран ОПЕК+ оптимальной ценой является 80 долларов за баррель и выше.

    Российская нефть Urals, которая в начале года продавалась с дисконтом к Brent в 35-40 долларов, сейчас продается со скидкой 12,2 доллара за баррель. При этом цена Urals выросла с 49,48 доллара за баррель в январе этого года до 74 долларов в августе, что значительно выше ценового потолка, принятого в отношении нашей нефти странами ЕС, G7 и Австралии. Другие сорта российской нефти - ESPO, Sokol, Siberian Light и прочие - традиционно стоят дороже Urals.

    Продление снижения экспорта до конца года, как и ежемесячный пересмотр объемов сокращения добычи, может также быть реакцией на попытки США снизить мировые котировки барреля. Для этого они уже прибегали к интервенциям на рынок из своего стратегического нефтяного резерва, ослабили санкции против нефтяного экспорта Венесуэлы, а также ведут переговоры по снятию санкций с нефтяного экспорта Ирана.