01.09.2023 00:00
Поделиться

Сегодня матчем ЦСКА - "Ак Барс" стартует новый сезон КХЛ

Сегодня матчем за Кубок открытия между действующим чемпионом ЦСКА и финалистом плей-офф-2023 казанским "Ак Барсом" стартует новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).
В финале прошлого сезона ЦСКА и "Ак Барсу" потребовалось семь матчей, чтобы определить победителя.
В финале прошлого сезона ЦСКА и "Ак Барсу" потребовалось семь матчей, чтобы определить победителя. / Сергей Михеев

Формат турнира все тот же. 23 клуба разбиты на две конференции, Западную и Восточную. На Восток определена тольяттинская "Лада", которая возвращается в КХЛ после пятилетнего перерыва.

В "регулярке" все команды проведут по 68 матчей, как и в прошлом году. По восемь клубов из каждой конференции выйдут в плей-офф, где нас ждет главное новшество сезона 2023/2024. С четвертьфинальной стадии розыгрыш Кубка Гагарина будет протекать не внутри конференций, как раньше, а в перекрестном формате.

Как относиться к этому нововведению, какие интриги готовит предстоящий сезон - на эти и другие вопросы специально для "РГ" ответил известный тренер, поработавший в магнитогорском "Металлурге", омском "Авангарде", столичном "Спартаке", Федор Канарейкин.

Федор Леонидович, что ждете от предстоящего сезона лично вы?

Федор Канарейкин: Хотелось бы, чтобы чемпионат был конкурентным. Это первое. Вырастет количество плотных матчей, будет расти и мастерство игроков. Второе: хочется в этом сезоне увидеть какой-то прорыв. Допустим, в прошлом очень порадовало нижегородское "Торпедо" Игоря Ларионова. Хорош был владивостокский "Адмирал". Надеюсь, круг команд, которые готовы вклиниться в борьбу грандов, станет шире.

Федор Канарейкин: Перекрестная система плей-офф новая, надо ее попробовать. Возможно, увидим новые команды в финале

В этом году плей-офф пройдет в перекрестном формате. Обещают, что это добавит непредсказуемости, но такое ощущение, что сами хоккеисты от новшества не в восторге...

Федор Канарейкин: Понятно, что это дополнительные перелеты, дополнительные затраты для клубов. Для тренеров - это другая система подготовки игроков. Одно дело подводить и восстанавливать хоккеистов, когда ты передвигаешься на игры условно на автобусе, другое - садиться на самолет, а через день уже следующий матч. Но давайте посмотрим на ситуацию и с позитивной точки зрения. Между болельщиками все равно существует негласный спор - чья конференция сильнее. Вот и увидим. Система плей-офф новая, в любом случае надо попробовать. Возможно, дождемся новых команд в финале.

Давайте поговорим более предметно о Западе. Действующий чемпион ЦСКА пойдет за третьим Кубком Гагарина кряду практически той же обоймой, которая брала два предыдущих трофея. Армейских болельщиков это смущать не должно?

Федор Канарейкин: Говорят, что нужна свежая кровь, но у ЦСКА - прекрасная школа. И все равно из молодежи кто-то нет-нет, да запоет в полный голос. Как в прошлом сезоне это сделал Прохор Полтапов. Приятно было смотреть, как парень растет буквально на глазах. В плей-офф он был уже серьезной боевой единицей. Сезон все равно даст новые имена. Особенно под такими мастерами, по меркам нашего хоккея, которых имеет в наличии ЦСКА. Плюс Сергей Федоров уже обзавелся опытом, уверенно ведет свою команду. Главная забота для армейцев - это все-таки вратарская позиция.

Сыграет голкипер ЦСКА Иван Федотов в матче за Кубок открытия против "Ак Барса" или нет, - главная интрига на старте сезона...

Федор Канарейкин: Ситуация по Федотову зависла, она у всех на языке. Получается, что парень оказался крайним. Мне очень жаль, что его карьера, которая была на взлете, сейчас проходит такой сложный этап. Как из этой ситуации выберется сам Федотов, вот что главное.

Вам не кажется, что на Западе силы уплотнились? Понятно, что есть ЦСКА и СКА, ярославский "Локомотив". Но сейчас к ним можно добавить "Спартак" и московское "Динамо", которые мощно провели трансферную кампанию этим летом...

Федор Канарейкин: По селекции действительно отметим эти два клуба. И "Динамо", и "Спартак". Конечно, последний обмен Хохлачева из "Спартака" в "Амур" - не самый позитивный момент для "красно-белых", но вполне преодолимый. Если говорить в целом о Западной конференции, я не вижу, что те же "Сочи" или "Куньлунь" стали конкурентоспособными командами. Получается, из девяти оставшихся клубов Запада в борьбе за плей-офф нужно "отстучать" лишь одну лишнюю команду. Задача не архисложная. Поэтому самый интересный хоккей жду уже в плей-офф. А регулярный чемпионат - это время, когда можно ставить хоккей, где-то экспериментировать.

А что на Западе? Понятно, что есть "Ак Барс", который за это лето стал еще звезднее. Кто еще может побороться за титул?

Федор Канарейкин: Ну конечно, "Ак Барс" выделяется. Они не скрывают, что собираются в очередной поход за Кубком. Выправился "Авангард", потерявший было лидеров. Последними подписаниями они как-то залатали уход и Грицюка, и Корбана Найта. Омск остается в числе претендентов. Любопытно посмотреть на "Трактор" после провала в прошлом сезоне. Понятное дело, выводы сделаны, селекция проведена. Должны в этом году кусаться. Посмотрим, что покажет в "Магнитке" Андрей Разин, который работой в "Северстали" заработал определенную репутацию и получил топ-клуб. Тоже ждем прорыва.

Кстати, о прорыве. Хабаровский "Амур" изрядно пошумел на трансферном рынке. Можно ждать от него сюрприза?

Федор Канарейкин: От "Амура" не то что можно ждать, а нужно ждать. В клуб пришел амбициозный тренер, Андрей Мартемьянов. Проведена самая серьезная селекция за последние годы. Есть все предпосылки, чтобы команда выстрелила. Это не то, что раньше, "мы идем за Кубком". Раньше это сотрясанием воздуха было, а сейчас Хабаровск может ставить действительно серьезные задачи.

Где будем смотреть

1 сентября, пятница, "Матч ТВ"

19.00. ЦСКА - "Ак Барс". Прямая трансляция

Состав конференций

ЗАПАД

Дивизион Боброва

  • "Витязь" (Московская область)
  • СКА (Санкт-Петербург)
  • "Спартак" (Москва)
  • "Торпедо" (НН)
  • "Сочи"

Дивизион Тарасова

  • "Динамо" (Москва)
  • "Динамо" (Минск)
  • "Куньлунь" (Пекин, Китай)
  • "Локомотив" (Ярославль)
  • "Северсталь" (Череповец)
  • ЦСКА

ВОСТОК

Дивизион Харламова

  • "Автомобилист" (Екатеринбург)
  • "Ак Барс" (Казань)
  • "Лада" (Тольятти)
  • "Металлург" (Магнитогорск)
  • "Нефтехимик" (Нижнекамск)
  • "Трактор" (Челябинск)

Дивизион Чернышова

  • "Авангард" (Омск)
  • "Адмирал" (Владивосток)
  • "Амур" (Хабаровск)
  • "Барыс" (Астана, Казахстан)
  • "Салават Юлаев" (Уфа)
  • "Сибирь" (Новосибирск)