01.09.2023 12:18
    Поделиться

    В Иркутске открылось первое на территории СФО Суворовское военное училище

    В Иркутске 1 сентября торжественно открылось Суворовское военное училище - первое в Сибирском федеральном округе. В этом году здесь приняли 180 курсантов. Всего будут учиться 420 человек.
    Андрей Федоров

    Открыл Суворовское училище заместитель начальника главного управления кадров - начальник управления военного образования Минобороны России генерал-майор Игорь Муравлянников. Он вручил начальнику учебного заведения Анатолию Золотухину знамя училища.

    "Вам выпала большая честь быть суворовцами, продолжать и приумножать славные традиции обучения и воспитания, заложенные 80 лет назад. В стенах учебного заведения вам предстоит пройти сложный, но интересный и увлекательный путь. Здесь вы не только получите прочные знания, но и сформируете волю, характер, духовно-нравственные и физические качества. Славная история России, мужество и героизм военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, свидетельствуют о доблести, высоком духе и силе нашего народа, подтверждают важность воспитания у подрастающего поколения любви к Родине, уважение к служению Отечеству и готовности к выполнению воинского долга. Уверен, что новый жизненный этап наших воспитанников станет прочной основой для формирования нравственных и моральных ценностей, приобретения качеств, необходимых для их становления как будущих офицеров", - обратился к курсантам Игорь Муравлянников.

    Фото: Андрей Федоров

    Первый звонок дал первокурсник Артем Машков - он получил наивысший балл при поступлении в училище.

    Заявки на поступление подавали почти 500 мальчишек. Взяли только 180 - три курса по 60 человек - пятый, шестой и седьмой классы. Для многих ребят это стало уникальным шансом попасть в ряды суворовцев.

    "Обычно в суворовские училища набирают только пятые классы. Сын поступил в седьмой - это редчайшая возможность. Чтобы сдать экзамены, два месяца готовился с репетиторами. Мой муж - военный, сын почти всю жизнь провел в гарнизонах, так что не понаслышке знает, что такое служба, и в выборе почти не сомневался. Муж сейчас в зоне СВО, но сына поддерживает: когда выдали форму, мы созвонились по видеосвязи, и он учил сына, как правильно погоны пришивать, как сантиметры выверять по линеечке", - рассказала иркутянка Марина Некрасова, мама курсанта и председатель родительского комитета.

    Фото: Андрей Федоров

    "Мы сдавали русский язык, математику и английский. Было непросто, особенно с иностранным языком. Физкультуру сдал легко (я баскетболом занимался), но вообще требования серьезные. У меня дядя военный, двоюродная сестра учится в военном пансионе в Москве, много рассказывает о том, как там все устроено, я тоже решил попробовать", - рассказал Семен Коробейчук.

    В Иркутском суворовском училище курсанты будут изучать не только общеобразовательные предметы и основы военной подготовки, но и основы летного дела. Для этого в учебном корпусе оборудовали многофункциональный интерактивно-образовательный технокомплекс воздушно-космических сил (ВКС), где установлен летный тренажер самолета СУ-27 СМ-3, пульт управления беспилотными летательными аппаратами, купол минипланетария с программами по астронавигации и изучению космических спутников. На сегодня такой центр есть только в Иркутске. Это дань традиции: училище разместилось в корпусах бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища.

    Фото: Андрей Федоров

    Реставрация корпусов - главного здания юнкерского училища, пешего манежа и здания офицерского собрания - под учебные классы и общежития началась в прошлом году. Подрядчикам пришлось укреплять фундамент, менять перекрытия. Чтобы успеть ко Дню знаний, последние два месяца работы вели круглые сутки.

    Строительство продолжается - к декабрю должны сдать спорткомплекс. Также строятся бассейн и крытая автостоянка.

    Поделиться