31.08.2023 23:05
Поделиться

Лавров: Истерия вокруг прекращения зерновой сделки раздувается Западом искусственно

Министры иностранных дел РФ Сергей Лавров и Турции Хакан Фидан 31 августа провели переговоры в Москве. В течение полутора часов главы МИД успели обсудить множество тем, касающихся как двусторонних, так и международных отношений. Однако на пресс-конференции по окончании встречи основной интерес журналисты проявили к возможности возобновления черноморской зерновой инициативы.
Сергей Лавров и Хакан Фидан (слева) обменялись позициями по зерновым инициативам.
Сергей Лавров и Хакан Фидан (слева) обменялись позициями по зерновым инициативам. / РИА Новости

Лавров рассказал, что разъяснил своему коллеге позицию Москвы по этому вопросу. "Как только будут приняты меры не по переговорам о российской части черноморского пакета, а меры по решению всех тех проблем, которые остались невыполненными, несмотря на обещания генерального секретаря ООН, чьи усилия мы ценим, как только разговоры превратятся в конкретные решения, в тот же день мы готовы возобновить и украинскую часть зернового пакета", - заверил глава российского внешнеполитического ведомства.

Как обратил внимание Лавров, на полях недавнего саммита БРИКС в Йоханнесбурге он обсуждал эту тему с Генсеком ООН Антониу Гутерришем, тот рассказал о своих новых инициативах. Однако этого недостаточно, поскольку в них нет никаких гарантий, "только обещания стараться быстрее, стараться активнее". Ведь ООН ничего не может предпринять, представители организации вынуждены лишь просить Запад проявить благоразумие, проявить конструктивный подход, не мешать более активному вывозу российского зерна и российских удобрений. "Запад этого делать не хочет. И пока все сводится к одним обещаниям", - констатировал Лавров.

Россия готова возобновить "зерновую сделку", только если разговоры о ее невыполненных пунктах превратятся в конкретные решения

Министр указал, что истерия вокруг прекращения "зерновой сделки" раздувается Западом искусственно. "Мы привели турецким коллегам статистику и ФАО, и Всемирной продовольственной программы ООН, статистику с бирж, где торгуются зерновые. Нет никакого кризиса продовольствия в мире, нет никакого скачка цен. Цены флуктуируют то вверх, то вниз, но остаются примерно на уровне, который не выше уровня цен 2021 года", - отметил глава МИД России.

Что касается поставок зерна в нуждающиеся страны, то в этой связи Лавров напомнил о гарантиях, которые дал президент РФ, - полностью компенсировать этот объем. Но в нуждающиеся страны попадает лишь около 3 процентов всей вывезенной с Украины продукции.

Кроме того, стороны обсудили альтернативный вариант, предполагающий организацию поставок в Турцию российского зерна объемом до1 миллиона тонн по льготной цене для последующей переработки на турецких предприятиях и отправки в наиболее нуждающиеся страны мира. По словам Лаврова, "наши друзья из Катара готовы поучаствовать в финансовых аспектах этой инициативы".

Хакан Фидан со своей стороны рассказал, что в ходе переговоров удалось рассмотреть множество технических деталей "зерновой сделки", которую он назвал "чрезвычайно важной как для мировой продовольственной безопасности, так и для стабильности и мира в Черноморском регионе".

Дальнейшее обсуждение пойдет уже на уровне глав государств. По словам Лаврова, очередной "неформальный саммит" планируется провести в ближайшее время. На нем президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган рассмотрят и другие направления сотрудничества наших стран. Они сами, как подчеркнул российский министр, определяют свою повестку.

Главы МИД также обсудили вопросы, связанные с Украиной. Фидан заявил о готовности Анкары выступить посредником на мирных переговорах. Лавров же указал на неприемлемую, ультимативную и заведомо провальную "формулу мира" президента Украины Владимира Зеленского. "Мы объяснили, почему невозможно полагаться на те усилия, которые в этом направлении предпринимаются. Этими усилиями пытаются подменить любой серьезный разговор о том, как обеспечивать равную и неделимую безопасность, которая будет предотвращать конфликты на территории Европы", - подчеркнул Лавров.

Кроме того, на встрече министров затрагивались такие темы, как нормализация отношений между Сирией и Турцией, поставки российского газа в Турцию, а также ход строительства АЭС "Аккую".