31.08.2023 19:56
Поделиться

Путин назвал интересной идею нового транспортного коридора через Красноярский край

Важно сформировать более современную и гибкую структуру экономики Красноярского края и Сибири в целом, убежден Владимир Путин. В четверг президент провел совещание по вопросам социально-экономического развития региона с участием членов правительства и врио губернатора края Михаила Котюкова. Также он по ВКС открыл движение по Высокогорскому мосту через Енисей.
Владимир Путин пожелал врио губернатора Красноярского края удачи на выборах.
Владимир Путин пожелал врио губернатора Красноярского края удачи на выборах. / Михаил Климентьев / РИА Новости

Строить двухкилометровую переправу возле поселка Высокогорский начали в 2020 году в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Сумма инвестиций составила около 7 млрд рублей. Это самый северный мост через Енисей, теперь один из крупнейших центров золотодобывающей промышленности России получил круглогодичную связь с "большой землей".

Президент обратил внимание на то, что строители моста уложились не только в сроки, но и в смету. "Поэтому Антона Германовича (Силуанова) можно успокоить: все в порядке, никакого завышения расходов на развитие инфраструктуры в данном случае нет", - пошутил он.

Владимир Путин отметил важность развития транспортной инфраструктуры. "Эти проекты имеют особое значение для Красноярского края, для Сибири, для всей страны. Для бизнеса и для граждан это наиболее удобный способ транспортного сообщения", - указал глава государства.

Михаил Котюков на совещании высказал идею нового транспортного коридора через Монголию в КНР. Врио главы Красноярского края пояснил, что он может стать одним из самых коротких транспортных путей от Транссиба до самых экономически развитых районов Западного Китая. "Тема интересная", - отреагировал Путин. Глава Минтранса Виталий Савельев, в свою очередь, проинформировал, что этот вопрос обсудит транспортная комиссия при кабмине.

Не такой масштабный, но очень важный для жителей краевого центра проект - строительство метро. "Сейчас подготовительный этап уже пройден. Мы постоянно на связи с подрядчиком и контролируем процесс, чтобы уложиться в сроки и бюджет", - отчитался Михаил Котюков. А вице-премьер Марат Хуснуллин, который посетил Красноярск в середине августа, назвал ситуацию уникальной.

"Мы обсудили принципиально новую методику - это соединение метро и трамвайной ветки. Мы приняли решение применять спецтехусловия для строительства в Красноярске", - пояснил Хуснуллин. В первую очередь метротрама войдут две наземные и четыре подземные станции, длина участка составит почти 11 километров.

Отдельная тема - развитие логистики и транспортной инфраструктуры, расширение Транссиба, наращивание возможностей Северного морского пути, арктических морских и речных портов, воздушных гаваней, ремонт и строительство автомобильных трасс и путепроводов. "Конечно, мы много говорим в последние годы на эту тему и много делаем, но нужно эти набранные темпы не терять", - призвал Путин.

Президент напомнил, что Красноярский край - регион с мощной добывающей и обрабатывающей индустрией, с выгодным географическим положением, огромным потенциалом в социальной сфере, в образовании, науке, в области туризма, транспорта, высоких технологий.

Важно обеспечить технологическую и экологическую модернизацию промышленных предприятий региона

"Многие промышленные предприятия региона занимают лидирующие позиции и в России, да и на глобальных рынках. Важно обеспечить их технологическую и экологическую модернизацию. Есть возможности и для расширения добычи ресурсов, освоения новых уникальных месторождений", - сказал Путин.

По его мнению, основной упор нужно делать на углубление переработки сырья, на выпуск продукции высоких переделов как для внутреннего рынка, так и на экспорт, причем это касается как агропромышленного комплекса, так и горнодобывающей, лесной промышленности. А развитие социальной инфраструктуры надо обеспечить не только в ведущих промышленных центрах, но и в относительно небольших городах Красноярского края, которые активно развиваются рядом с крупными предприятиями. "В том числе, имею в виду повышение качества и доступности медицинских услуг, обновление школ, расселение ветхого и аварийного жилья, развитие инфраструктуры спорта и здорового образа жизни", - пояснил Путин.

Также президент поручил оперативно выбрать оптимальные решения для газификации в Красноярском крае. "Как говорят специалисты, ее можно провести как на базе мощности проектируемого газопровода "Сила Сибири-2", так и в качестве независимого проекта", - констатировал он.

"Нужно оперативно выбрать оптимальное решение, - подчеркнул глава государства. - Граждане и бизнес, конечно, этого очень ждут, поскольку газификация - это хорошо известно - ресурс и для экономики, и для решения экологических проблем, и для индивидуального жилищного строительства".

В конце совещания Владимир Путин выразил уверенность, что люди поддержат Котюкова на губернаторских выборах, и пожелал ему удачи. "При поддержке людей, безусловно, я просто не сомневаюсь, что очень многое можно сделать и будет сделано под вашим руководством, если, конечно, вы сможете убедить в этом избирателей, людей, которые, уверен, поддержат вас", - резюмировал президент.